Разделение труда в организации и регулирование информационных потоков: взаимосвязь и взаимообусловленность
Вместе с тем, наблюдаются специфические моменты в формировании новых информационных профессий в российских условиях. Новизна ряда профессиональных направлений обусловлена сменой экономического и политического курса развития государства, появлением в данной ситуации невиданных ранее социальных потребностей и проблем, решение которых вызвало необходимость отпочкования, генерации, заимствования или суверенизации профессиональных подсистем нового содержания (например, бизнес-консалтинга, информационного обеспечения безопасности бизнеса, политического маркетинга и т.п.). Существование последних в ином экономико-политическом контексте не было возможным в силу их несоответствия приоритетным концепциям общественного и информационного развития, подобно тому, как белочка и питон не могут жить в одной экосистеме (случай с зоопарком, разумеется, здесь исключается, хотя элементы искусственного сочетания сопоставляемых нами объектов наблюдались).
Таким образом, можно говорить о зависимости формирования феноменологического разнообразия информационного профессионального пространства от уровня развития социальных и информационных технологий, социокультурных и экономико-политических изменений. Динамические процессы, происходящие в информационном профессиональном пространстве, имеют естественный характер. Динамика этой системы включает в себя
· во-первых, изменения глобального характера, касающиеся отраслевой профессиональной среды как целостной системы (энтропийные изменения; изменения статус-кво и т.д.);
· во-вторых, изменения локального характера, отражающие состояние отдельных элементов и связей (появление новых профессий; изменения профессиограмм; динамика соотношений квалификационных параметров на отраслевом рынке труда).
Развитие профессионального разнообразия информационной феноменологии имеет, подобно любому феномену, и положительные, и отрицательные стороны в контексте концепции устойчивого развития информационной сферы, профессиональной среды в эпоху информатизации.
С одной стороны, разнообразие феноменологии информационного профессионального пространства, являясь продуктом социокультурного развития, возникает в результате некоторой общественной потребности, обеспечивая возможность удовлетворения на всех социальных уровнях информационных потребностей различного технологического содержания; поддержание баланса и актуального состояния информационной среды; инновационное развитие инфосферы в технологическом, содержательном, экономико-правовом аспектах. Между тем, миссия информационных профессий в современной социокультурной ситуации не сводится только к этому. Сам феномен миссии имеет ярко выраженную социокультурную природу, предполагая понимание информационным профессиональным пространством своих задач, своей цели, построение идеальной, желаемой модели. В отличие от более узкого понятия “функция”, понимаемого нами как непроизвольное проявление возможностей некой системы, объекта, миссия - это итог социального проектирования, проявление активной воли субъектов-носителей, их ментальность. В чем же заключается общественная миссия информационных профессий на рубеже веков? На наш взгляд, в содействии обеспечению устойчивого развития общества в эпоху информатизации.
С другой же стороны, нельзя забывать и о том, что в природе информационных феноменов заложены дестабилизирующие механизмы. В нашем случае, бурный рост информационной сферы, появление новых профессий, излишнее разделение, излишнее разнообразие может снизить эффективность функционирования информационной среды, потому что узкая специализация приведет к возникновению непонимания глобальных направлений развития информатизации, разрушению целостности формируемого сегодня единого информационного профессионального пространства. Экстраполируя в сферу данного исследования закона необходимого разнообразия У.Эшби, можно говорить о том, что эффективность консолидации информационного профессионального сообщества требует уменьшения разнообразия информационных профессий.
Информационная профессия является катализатором развития информационной сферы. Анализ разнообразия информационных профессий демонстрирует точки роста новых функций, новых отношений, новых форм престижности, возможных в информационной сфере, “провоцируя” тем самым появление новых профессиональных направлений. Обратное рассмотрение этого процесса позволяет говорить нам об новых профессиях как показателе эффективного развития информационной сфере. С другой стороны, высокие темпы появления новых профессий и их быстрая трансформация или уход с кадрового рынка, во-первых, встают барьером на пути роста профессиональной квалификации в массовом масштабе, во-вторых, требуют присутствия в профессиограмме каждого информационного работника сильнейшего адаптационного компонента, позволяющего с минимальной болезненностью приспосабливаться к завтрашней новой профессии. Несомненно, что приходящий в информационный бизнес молодой человек должен быть морально подготовлен к подобным проблемам, ибо это является одним из важнейших факторов устойчивого развития общества в эпоху информатизации.