Сущность и структура менеджмента
Следовательно, если концепция управления предприятием нацелена на обеспечение конкурентоспособности данного хозяйственного субъекта, то конкурентоспособность менеджмента будет определяться конкурентоспособностью предприятия.
Другими словами, успешная реализация потенциала управления будет выражаться в конкурентоспособности объекта управления. Вследствие этого процесс развития потенциала менеджмента должен базироваться на принципах эффективного менеджмента. В связи с тем, что эффективный менеджмент имеет собственную концепцию, что не противоречит общим вопросам понимания управления, но выражается этот тип управления в своих акцентах, структуре проблем, методологии, стоит вести речь также и о потенциале системы, механизма и процесса данного типа управления. Потенциал этих составляющих эффективного менеджмента заключен в тех возможностях, которые заложены в них относительно развития и изменений.
Закономерные тенденции развития менеджмента, вызванные научно-техническим прогрессом, социальными изменениями, экономическими условиями, определяют направленность развития и характер изменений, которые происходят и должны происходить при этом развитии. А также определяют требования к системе, механизму и процессу менеджмента. Необходимо отметить, что только интеграция системы, механизма и процесса эффективного менеджмента в результате синергического эффекта может обеспечить конкурентоспособность объекта управления.
Эффективный менеджмент сам по себе не предлагает единственной, что имеет узкое приложение, технологии решения проблем в отрасли конкурентоспособности, скорее он являет собой масштабное действо, которое допускает переосмысление каждого аспекта бизнеса. Современные российские предприниматели уже осознали важность изучения опыта передовых стран, процветающих фирм и их передовой управленческой технологии.
Дальше им необходимо перейти к изменению ориентиров и стиля управления. Переменчивость внешней среды хозяйственных субъектов всегда требует инноваций, нестандартного мышления и новых вариантов экономического поведения.
В качестве них могут выступать: стремление к возобновлению, поиск новых форм и методов управления (в т.о. использование передового опыта работы конкурентов и интенсивность контактов с потребителями, поставщиками, внешними партнерами), мониторинг социально-экономической обстановки и адаптации системы управления к новым условиям, используя при этом уникальные конкурентные преимущества предприятия.
Кроме того, актуален переход от отдельных функциональных и технических решений к комплексным решениям в области управления, в первую очередь, на основе рационализации информационных и коммуникационных процессов. При этом должна происходить профессионализация управления, содержание которой не только в профессиональной подготовке менеджеров и обеспечении для них соответствующего образования, но и в построении организации управления, ориентированной на профессионализм управления. В связи с этим актуальными становятся предложения относительно постепенного формирования "организаций, которые основываются на знаниях", или "организаций, которые учат". Однако успех деятельности хозяйственных субъектов зависит не только от профессионального уровня, но и ответственности их руководства. Важно, чтобы это осознали основные владельцы предприятия, особенно те, кто занят в органах управления (наблюдательном совете, правлении). Разработать и реализовать рациональную концепцию эффективного менеджмента могут только те, кто действительно возглавляет управление предприятием, профессионально владеет его проблематикой и заинтересован в долгосрочном процветании данного субъекта ведения хозяйства.
В добавление к сказанному следует отметить, что современные российские предприятия должны целеустремленно и рьяно заниматься вопросами деловой и организационной культуры, с одновременным созданием условий, которые обеспечивают общее решение проблем, которые выходят за рамки формально установленных полномочий и ответственности подразделений.
АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ КАК ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА (НА ПРИМЕРЕ ООО «КАФЕ №1»)