Сущность и структура менеджмента
Основная часть персонала делится между производственным и обслуживающим персоналом, что свойственно для предприятий общественного питания. К вспомогательному персоналу отнесены уборщики и мойщики. Численность персонала и его структура неизменны в 2010-2011 годы.
Анализируя кадровый состав ООО «Кафе №1», автор делает вывод, что текущий момент имеют высшее образование 24% сотрудников, среднее специальное образование имеет наибольшее количество персонала 60% персонала, всего 16% имеют среднее образование (мойщики и уборщики). Такой кадровый состав ООО «Кафе №1» соответствует стандартному распределению персонала по образованию среди предприятий общественного питания. Из общего количества персонала 24% имеют возраст до 30 лет, что можно отметить как положительный момент кадровой политики ООО «Кафе №1». В ООО «Кафе №1» сложился довольно стабильный коллектив. В 2010 году на замену ушедшим официантам и мойщику были приняты новые сотрудники. В 2011 году уволились всего два сотрудника (мойщик и один работник кухни), им на замену были взятые новые сотрудники.
Также автором проанализирован квалификационный состав руководителей и основных специалистов, характеризующие работников по полу, возрасту, стажу работы по специальности и соответствие квалификации работника роду работ. Как показывает анализ, уровень квалификации персонала соответствует предъявляемым к нему требованиям. В штате 13 мужчин и 12 женщин, т.е. достаточно равномерное распределение по полу. Опыт работы ключевого персонала достаточен для выполнения обязанностей. Уровень заработной платы соответствует среднему по отрасли, что предотвращает текучесть кадров, связанную с низкой оплатой (Таблица 2.2).
Как видно, предлагаются конкурентоспособные ставки оплаты труда с учетом категории персонала. Если приглашаются специалисты с высокой квалификацией, то оплата производится по договоренности (например, кондитер).
Таблица 2.2 - Почасовая оплата труда привлекаемых сотрудников ООО «Кафе №1»
Категория персонала |
Часовая ставка, руб. |
Среднее количества часов работы при проведении банкета длительностью 6 часов |
Рабочие кухни |
150 |
4 |
Повара |
250 |
4 |
Официанты |
200 |
6 |
Бармены |
200 |
6 |
Мойщик посуды |
150 |
4 |
Привлеченные сотрудники должны работать старательно и быть чрезвычайно ответственными. Они обязаны поддерживать марку ООО «Кафе №1», вовремя являться на работу, добросовестно трудиться и уметь подать себя с лучшей стороны. Сотрудники кухни должны иметь опыт и хорошие навыки приготовления пищи, уметь подчиняться указаниям, обладать такими качествами, как расторопность и добросовестность.