Методика анализа использования трудовых ресурсов предприятия
∆ГВппп = ∆ГВхi * Уд1. (12)
∆ВП = ∆ГВпппi * ППП1. (13)
или ∆ВП = ∆ЧВхi * Д1 * П1 *Уд1 * ППП1. (14)
По мнению Савицкой Г.В. [8], важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий. Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и общественного труда, т.е. это разница между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда.
В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда:
1. Повышение технического уровня производства:
- механизация и автоматизация производства;
внедрение новых видов оборудования;
внедрение новых технологических процессов;
улучшение конструктивных свойств изделий;
повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.
. Улучшение организации производства и труда:
повышение норм и зон обслуживания;
уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
упрощение структуры управления;
механизация учетных и вычислительных работ;
изменение рабочего периода;
повышение уровня специализации производства.
. Изменение внешних, природных условий:
изменение горно-геологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа;
изменение содержания полезных веществ.
. Структурные изменения в производстве:
изменение удельных весов отдельных видов продукции;
изменение трудоемкости производственной программы;
изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
изменение удельного веса новой продукции.
В заключение анализа должны быть подсчитаны резервы увеличения производительности труда по каждому виду продукции и в целом по хозяйству.
Основными источниками резервов роста производительности труда являются:
использование возможностей увеличения объема производства продукции;
сокращение затрат труда на производство продукции за счет механизации и автоматизации производства, совершенствования организации, повышения уровня интенсивности труда и т.д.
Для подсчета внутрихозяйственных резервов роста производительности труда (Р↑ЧВ) необходимо к фактическому объему продукции в отчетном периоде (ВП1) прибавить выявленный резерв ее увеличения (Р↑ВП), а к фактическим затратам труда (ЗТ1) - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения объема производства (ЗТД) и вычесть резерв сокращения затрат труда (Р↓ЗТ). Затем прогнозный объем валовой продукции разделить на прогнозное количество человеко-часов. Рассчитанный таким способом возможный уровень среднечасовой выработки сравнивается с фактическим и определяется резерв его роста:
. (15)
При подсчете резервов сокращения трудоемкости продукции (P↓ТЕ) эта формула имеет следующий вид: