Методика анализа использования трудовых ресурсов предприятия
Показатели производительности труда представлены на рис. 1
Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВ = Уд * Д * П * ЧВ, (10)
где ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работающим;
Уд - удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала (в долях единицы);
П - продолжительность рабочего дня;
Д - количество рабочих дней;
ЧВ - среднечасовая выработка одного рабочего.
Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа.
В обязательном порядке анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего среднедневную и среднегодовую выработку рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, природно-климатических и экономических условий хозяйствования и др. Для изучения влияния данных факторов на уровень среднечасовой выработки можно использовать способы множественного корреляционного анализа.
Уровень среднечасовой выработки в среднем по хозяйству зависит еще и от изменения структуры отраслей производства. Если увеличивается удельный вес отрасли, в которой среднечасовая выработка выше, чем в других, то это приведет при прочих равных условиях к повышению ее уровня в среднем по хозяйству и наоборот.
Для более полной оценки работы хозяйства и выявления резервов роста производительности труда наряду с обобщающими показателями необходимо анализировать и частные.
Частные показатели уровня производительности труда - это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются делением прямых затрат труда (в человеко-часах) на объем производства продукции, вторые - делением объема производства продукции на прямые затраты труда. Эти показатели в растениеводстве анализируются в конце года на основании сводных данных о прямых затратах труда и объеме полученной продукции [6].
Существенное влияние на средний уровень выработки оказывает изменение структуры продукции: при увеличении более трудоемкой продукции увеличиваются затраты труда на ее производство.
Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана организационно-технических мероприятий (внедрение достижений НТП, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки [8].
Для того чтобы узнать как, за счет тех или иных факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих (∆ГВхi) необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-час одним рабочим в текущем периоде:
∆ГВхi = ∆ЧВхi * Д1 * П1. (11)
Для определения влияния факторов на среднегодовую выработку работника необходимо полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности промышленно производственного персонала.