Методика анализа использования трудовых ресурсов предприятия
В процессе анализа следует также установить соответствие между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда. Для расширенного воспроизводства, получения необходимой прибыли и рентабельности нужно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Если этот принцип не соблюдается, то происходит перерасход фонда зарплаты, повышение себестоимости продукции и уменьшение суммы прибыли.
Изменение среднего заработка работников предприятия за тот или иной отрезок времени (год, месяц, день, час) характеризуется его индексом (Iзп), который определяется отношением средней заработной платы за отчетный период к средней заработной плате в базисном периоде:
Iзп = ГЗП1 / ГЗПо, (27)
Аналогичным образом рассчитывается индекс производительности труда (Iгв):
Iгв = ГВ1 / ГВо, (28)
Затем находится коэффициент опережения:
Коп = Iгв / Iзп, (29)
Для определения суммы экономии (-Э) или перерасхода (+Э)
фонда заработной платы в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты можно использовать следующую формулу:
±. (30)
Для оценки эффективности использования средств на оплату труда необходимо применять такие показатели,
как объем производства продукции в действующих ценах, сумма выручки и прибыли на рубль заработной платы и др. В процессе анализа следует изучить динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню. Очень полезным будет межхозяйственный сравнительный анализ, который покажет, какое предприятие работает более эффективно.
К числу важнейших факторов оказывающих влияние на размеры заработной платы, относится наличие на предприятии ресурсов, в состав которых входят производственные фонды, уровень техники и технологий, количество и качество рабочей силы, состояние организации производства.
Вместе с тем размер заработной платы в рыночных условиях определяется качеством труда, квалификацией, профессиональной подготовкой работника, опытом его работы. Виды работ могут быть привлекательными, непривлекательными, престижными и не престижными, грязными и чистыми, тяжелыми и легкими, на все они необходимы для общества. Следовательно, заработная плата должна стимулировать выполнение всех работ [9].
В конце анализа фонда заработной платы Савицкая Г.В. [6] уделяет внимание на то, что необходимо установить факторы изменения каждого показателя, характеризующего эффективность использования фонда заработной платы, применяя такие показатели как объем произведенной продукции, выручка, сумма прибыли на рубль заработной платы и другие. При этом применяя следующие формулы, расчет производить используя способ цепных подстановок.
Для факторного анализа производства продукции на рубль заработной платы можно использовать следующую модель:
= ЧВ * П * Д * Уд / ГЗП, (31)
где ВП - выпуск продукции в текущих ценах,
ФЗП - фонд заработной платы персонала,
Т - количество часов, затраченных на производство продукции,
∑Д - количество отработанных дней всеми рабочими за анализируемый период,
Д - количество отработанных дней одним рабочим за анализируемый период,
ЧР - среднесписочная численность рабочих,
ЧПП - среднесписочная численность производственного персонала,