Факторы групповой сплоченности
При правильной организации работы в команде сотрудник может наиболее полно удовлетворить потребности:
во власти (тренировка лидеров);
в успехе (члены команды могут проявлять инициативу и видеть плоды своего труда);
в причастности (кто был в команде, знает, как заразителен командный дух).
Демотиваторами как для команды, так и для любой группы или коллектива являются страх, отсутствие перспектив и отчуждение работников от процесса и результатов труда.
Есть несколько правил, действуя согласно которым, можно достичь высокого результата в любой кризисной ситуации.
. Без страха. Страх очень мешает, деморализует и путает карты, однако не надо его смешивать с осторожностью. Здоровая осторожность и внимание должны присутствовать, как на охоте.
. С верой в себя. Спокойная уверенность в собственных силах, рожденная в результате тренировок того самого «гена успеха». Уверенность должна быть реальная, сильная и прозрачная, без «крутизны».
. С опорой на собственный опыт. Какие бы ни были консультанты, уже наработан собственный опыт. Если кажется, что лед еще тонок, не ходи, пусть даже и висит табличка: «Проверено. Иванов».
. С ориентацией на собственные цели. Цель должна быть всегда видима, как маяк. Обстоятельства или люди, у которых свои цели относительно вас, «любят» сбивать с курса. Необходимо научиться спокойно возвращаться на первоначально заданный курс.
. С позитивным настроем. Без позитивного настроя не стоит даже браться за дело. Трудовой процесс в команде является творческим и мотивирующим. Побуждение извне (от структуры) должно быть гуманно и направлено не на отдельного сотрудника, а на группу единомышленников («один за всех и все за одного»). При коллективной форме организации труда сплоченность сотрудников не такая высокая или вовсе отсутствует. В связи с этим приходится использовать индивидуальную мотивацию. Однако в обоих случаях мотивация направлена на побуждение человека к труду.
Просто труд в команде - это и есть творчество.
Следующие шесть стимулов в наибольшей мере увеличивают эффективность работы:
- Наличие профессионального интереса и стимула к работе.
- Признание достигнутых результатов.
- Хорошие межличностные отношения.
- Надлежащее техническое обеспечение и хорошее руководство командой.
- Высокая квалификация сотрудников.
- Возможности для профессионального роста.
Ниже приводятся шесть основных барьеров, которые снижают эффективность:
- Неясные цели проекта и направления его реализации.
- Недостаточные ресурсы.
- Борьба за власть и конфликты.
- Незаинтересованность в проекте высшего руководства организации.
- Низкий уровень безопасность труда.
- Изменение целей и приоритетов.
Перечисленные шесть стимулов не только положительно коррелируют с прямыми оценками высокой эффективности команды (например обеспечением высокого технического успеха проекта и выполнением требований бюджета и плана-графика), но и позитивно ассоциируются с тринадцатью косвенными.
В числе последних - приверженность проекту, эффективность коммуникаций, инновационные усилия, взаимное доверие, устойчивая обратная связь, командный дух, вовлеченность в работу, готовность к изменениям, интерес к работе, настрой на нее, минимальная опора на директивы сверху, способность группы к саморазвитию, умение разрешать конфликты и потребность достичь результатов. Шесть перечисленных выше препятствий оказывают прямо противоположный эффект. Полученные результаты согласуются с результатами других практических исследований и с критериями эффективного управления командой.
Результаты практических исследований позволяют сделать важный вывод. Наличие прочной, статистически подтвержденной корреляции между стимулами и препятствиями, с одной стороны, и эффективностью работы группы - с другой, говорит о том, что руководители должны стимулировать развитие среды, которая бы поддерживала усилия членов команды. Создание такой атмосферы и такой культуры подразумевает решение многосторонних задач, число которых растет по мере усложнения проектов и внешнего окружения организации. Наличие лишь технической компетенции или хорошего руководства в наше время недостаточно. Теперь для эффективного управления проектными командами требуется владеть широким диапазоном навыков и знаний и уметь использовать сложные системы организационной поддержки.