Факторы групповой сплоченности
В условиях реформирования российского общества на одно из первых мест по важности и актуальности выдвигается высокоэффективное управление. Высокоэффективное управление необходимо во всех социальных сферах: экономической, политической, образовательной и культурной и на всех уровнях общественной жизнедеятельности: федеральном, региональном, муниципальном. При этом на первичном уровне - уровне предприятия формирование высокоэффективного управления в настоящее время является острейшей проблемой. Более того, высокий уровень эффективности управления предприятиям выступает не простым пожеланием успешности деятельности предприятия, а по сути выступает необходимым условием самого существования предприятия. Так, неэффективное управление, как правило, сначала приводит к убыточности предприятия, а затем и к его банкротству.
Существуют определенные факторы групповой сплоченности, к которым относятся согласие между членами группы по поводу целей работы, широкое общение и взаимодействие участников, приемлемое для всех равенство социального статуса. Сюда также можно отнести потребность каждого члена группы в тех преимуществах, которые дает группа, в том числе и в защите. Известный факт, что группа не должна быть большой, чтобы подавлялось внимание к ее членам и не требовалось разделение на микро-группы. Оптимальным считается размер от пяти до девяти человек. Группы с четным числом членов обычно более тщательно решают задачи, чем группы с нечетным количеством участников.
К факторам групповой сплоченности относится также пространственная близость. При наличии других условий существует прямая зависимость между близостью рабочих мест сотрудников и сплоченностью группы. Для группы и ее внутренней сплоченности важно преобладание положительного опыта в достижении групповых целей и защите ценностей. Это придает групповым отношениям позитивную эмоциональную окраску.
Важным является также фактор психологической совместимости. Группа представляет собой совокупность индивидуальных качеств участников. Эти качества обеспечивают слаженность и эффективность их деятельности. Совместимость включает целый ряд критериев: физиологические, психологические, личностные, социально-психологические. Доказано, что психологическая совместимость сотрудников позитивно влияет на качество выпускаемой ими продукции и производительность труда. Совместимость - одно из важнейших условий групповой сплоченности и эффективности работы.
Если группа - это общность людей, которые регулярно взаимодействуют друг с другом для достижения определенной цели и считают себя самостоятельным, отличным от других групп и отдельных работников коллективом, то команда - это «самонастраивающаяся и самоуправляющаяся общность людей, основанная на творчестве, развитии, поддержке и сотрудничестве». Возникают закономерные вопросы: «Почему все организации мира не состоят из команд, если такая группа людей так хорошо работает? Зачем создаются сложные институции, традиционные модели организационного поведения, такие как авторитарная, опекающая, поддерживающая, коллегиальная? Почему нельзя создать «плоскую» организационную структуру, подобную существующей в компании Microsoft, где от младшего сотрудника до генерального менеджера всего четыре структурных уровня?». Опыт небольшой быстро растущей русско-австрийской фирмы, строящей свой бизнес одновременно в разных уголках нашей богатой на проблемы и возможности страны, перерабатывает только встреченные ею «буруны и пороги», не придумывая отсутствующих сложностей.
Однако, как в капле воды, в ее жизни отражаются все противоречия, которые могут встретиться во время адаптации европейской культуры, менталитета и уровня ожиданий на русской почве.
Европейский подход к коллективу и коллективному сознанию принципиально иной, чем в России. Для европейцев команда - это группа профессионалов, в которой каждый является независимым экспертом, но готов профессионально и ответственно отнестись к порученному делу. В европейской команде приветствуется открытая и конструктивная критика и обмен информацией. В отечественной - остаются главными черты российского коллективизма, и интересы коллектива могут превалировать над профессиональными. Критика переносится с трудом.