Организация производства на предприятиях машиностроения
Полезная площадь стеллажа (27) [1]:
(27)
ст - площадь стеллажа, м2.
Общая площадь стеллажа:
Площадь для хранения вспомогательных материалов.
Из-за того, что часть материалов упакована в крупногабаритную тару (ветошь, керосин), необходимо предусмотреть место на полу для складирования подобного материала.
Диаметр одного рулона обтирочных материалов 1,5 м (площадь S=3,14*0,752=1,76 м2), диаметр бочки керосина 0,6 м (площадь S=3,14*0,32=0,28 м2). Требуемое количество бочек 10 шт., рулонов 7 шт.
=(10*0,28+7*1,76)*1,1=16,63м
Определяем количество стеллажей для хранения оставшихся материалов:
Полезная площадь стеллажа :
Общая площадь стеллажа:
Общая площадь склада: 12,6 м2.
Площадь склада готовой продукции.
=(0,95*34152+8,54*51228+2,14*34152)*20/(260*1000)=41,77 т
Организация контроля
Для сокращения затрат на контроль на данном предприятии используется выборочный контроль, когда контролю подвергают только часть партии. Выборочность контроля составляет 50%.
В ходе изготовления детали сам рабочий контролирует соблюдение необходимых размеров согласно техзаданию. На каждом участке установлены контрольные столы, на которых проверяется каждая партия, согласно установленному проценту выборочности.
Методы контроля специфичны для каждого участка производства и объекта контроля:
визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов;
измерение размеров, позволяющих определить правильность форм и соблюдение установленных размеров в материалах, заготовках, деталях, изделиях;
лабораторный анализ, предназначенный для определения механических, химических, физических, металлографических и других свойств объектов контроля;
механические испытания для определения твердости, прочности, пластичности и других параметров;
рентгенографические, электротермические, ультразвуковые, радиоизотопные, рентгеноскопические, лазерные и другие физические методы испытаний;
контрольно-сдаточные испытания, служащие для определения заданных показателей качества;
контроль соблюдения технологической дисциплины;
изучение качества продукции в сфере потребления и др.
Критерием готовности предприятия к выпуску продукции требуемого качества является наличие, как минимум, следующих свидетельств результатов контроля:
наличие в технологической документации полностью оформленных операций контроля (с указанием фактической полноты и глубины контроля во всех контролируемых точках и параметрах, используемых средств измерения, а также с расчетом норм на каждую контрольную операцию);
наличие заключения о полном оснащении технологических операций средствами измерения;
наличие отметок в маршрутном листе о проверке «первых» деталей;
наличие системы учета результатов контроля и выявления дефектов;
наличие системы типовых решений для принятия обоснованных действий по выявленным дефектам;
наличие заключения об эффективности системы контроля, действующей в подразделениях предприятия, в том числе соответствие чистоты в зонах, закрепляемых при монтаже и сборке продукции, и наличие утвержденной разработчиком программы испытаний продукции;