Классификации организационных структур управления предприятиями и их характеристика
Рассмотрим различные классификации организационных структур управления предприятиями, использование которых позволит более четко ориентироваться среди их многообразия.
Для того, чтобы составить классификации организационных структур управления, в первую очередь, необходимо выбрать, по какому признаку их проводить. Рекомендуются следующие признаки классификаций оргструктур:
по внешнему виду иерархии;
по видам дробления при департаментализации организации;
по степени централизации;
по степени сложности;
по степени детализации и по степени реагирования на внешнюю среду.
Исходя из обозначенных признаков, получены следующие классификации:
. Классификация организационных структур управления по внешнему виду иерархии.
1. Моно-административные (пирамидальные);
2. Поли-административные (матричные).
Моно-административная иерархия подразумевает, что у каждого исполнителя имеется один прямой начальник. Иногда допустимо существование нескольких функциональных руководителей, но все они работают на постоянной основе, т.е. у одного и того же подчиненного не могут меняться начальники.
Поли-административные (например, матричные) организационные структуры управления отличаются от предыдущих тем, что у конечных исполнителей всегда имеется не менее двух руководителей, каждый из которых осуществляет прямое руководство на постоянной или временной основе.
. Классификация организационных структур управления по видам дробления при департаментализации организации:
1. Дробление без специализации;
2. Дробление по функциям;
3. Дробление по видам продукции, по территориальному местоположению и по группам клиентов.
Дробление без специализации.
Данный вид дробления происходит при дроблении структурного блока, состоящего из сотрудников одинаковой квалификации и, соответственно, занимающихся выполнением похожих функций. Дробление происходит за в виде разделения структурного блока на несколько (у каждого вновь образованного структурного блока, исходя из определения, появляется свой руководитель).
Например, дробление всей массы рабочих на бригады (рис. 5) происходит на уровне бригадиров.
Рисунок 5 - Пример дробления без специализации
Дробление по функциям.
Этот вид дробления осуществляется с целью формирования служб и структурных подразделений, специализирующихся на выполнении каких-либо определенных функций.
Например, выделение финансового отдела, производственного отдела и отдела маркетинга (рис. 6) происходит на уровне структурного блока заместителей директора предприятия и приводит к формированию соответствующих структурных подразделений и служб.
Дробление по видам продукции, по территориальному местоположению и по группам клиентов.
Дробление по видам продукции, по территориальному местоположению и по группам клиентов применяется в случае невозможности по какой-либо причине объединить структурные подразделения, занимающиеся однотипными функциями в одно.