Этапы командообразования
Жизненный цикл этих команд завершается с окончанием всего проекта, а не только его начальных фаз. Например, основная задача команды по разработке нового продукта связана с фазой инженерной разработки, однако эта команда может участвовать в выявлении благоприятных рыночных возможностей, проводить анализ осуществимости проекта, изучать ценовые предложения, заниматься лицензированием работ, поиском субподрядчиков, внедрением новых технологий производства, сбытом и налаживанием обслуживания готовых изделий.
С учетом сложности целей и задач командной работы в современных условиях реализации проектов неудивительно, что многие руководители заинтересованы в повышении своей способности объединять людей в сплоченную рабочую команду.
Заключение
Процессы динамичного развития и быстрого обновления технологического базиса современного общества вызывают глубокие преобразования всех его сторон, приводят к изменению места и роли человека в общественно-воспроизводственном процессе, к новому образу жизни многих людей. По сути, в современном мире происходит формирование глобального информационного общества, опирающегося на социально ориентированную экономику смешанного типа. В этом поступательном движении выделяются три фундаментальные тенденции:
- ускоренное развитие потребительского сектора экономики и сферы услуг, индивидуализация производства, что обеспечивает новое качество и уровень жизни;
- развитие институтов интеллектуальной деятельности и собственности;
интеллектуализация жизнедеятельности людей, создание всеобъемлющей информационной системы.
В связи с этим, резко возрос интерес экономической науки к человеческим созидательным способностям, к путям их активизации, что совпадает со всеобщей закономерностью развития современной науки в целом: объединением усилий и концентрацией исследований на проблеме человека.
Таким образом, главное богатство любого общества составляют люди, а конечным критерием экономического и социального прогресса выступает мера развития человека и удовлетворение его потребностей.
Для описания общественного труда общепринятыми понятиями в западной экономической науке используются категории «человеческие ресурсы», «трудовой потенциал» и «человеческий капитал», «интеллектуальный капитал». В российской научной литературе состав категорий более широк: «рабочая сила», «трудовые ресурсы», «трудовой потенциал», «человеческие ресурсы», «человеческий потенциал», «человеческий фактор», «интеллектуальный потенциал» и «человеческий капитал».
В современном обществе меняется природа хозяйственного базиса экономики - «машинные технологии» индустриального уклада уступают место «интеллектуальным технологиям», формирующим новые подходы к решению технических, экономических и социальных задач. В такой экономике большую роль в конкурентоспособности организации играет ее персонал как один из главных факторов увеличения прибыли предприятия. Персонал обладает определенным потенциалом. Он - важный фактор повышения конкурентоспособности и эффективности. Вместе с тем, понятие «персонал» включает в себя постоянных и не постоянных, квалифицированных и неквалифицированных работников, в то время как успех деятельности организации в стратегической перспективе в условиях перехода к инновационной экономике могут обеспечить именно профессионально подготовленные работники. Для их характеристики используются понятия «кадры», «кадровый потенциал».
По нашему мнению, кадровый потенциал - это совокупность явных и неявных (возникающих в процессе генерирования новых знаний и умений) возможностей профессионально подготовленного, квалифицированного персонала, а так же его способности к эффективной деятельности и развитию в условиях современной организации, адаптации к изменяющимся условиям хозяйствования. Правильное применение этих возможностей и выявление скрытых способностей приводит к эффективному и устойчивому развитию организации, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Кадровый потенциал - выступает в качестве интегральной характеристики предельной совокупной способности персонала к квалифицированному профессиональному труду, эффективному выполнению функциональных обязанностей. Кадровый потенциал позволяет судить о тех возможностях, которыми располагает данная организация и которые могут быть реализованы при данных условиях за счет высокого уровня управления персоналом, грамотной кадровой работы.
В менеджерской среде слово «команда» употребляется по отношению к группе людей, работающей под руководством менеджера и, безусловно, исполняющей его указания, т.е. команда понимается как некая общность, единство, действующее в интересах организации, выражаемых непосредственным руководителем.