Факторы формирования кадрового потенциала организации
6) предложение труда.
Понятие «формирование трудовых ресурсов» подразумевает процесс постоянного возобновления численности трудовых ресурсов. Развитие рынка труда связано прежде всего с населением трудоспособного возраста, и, следовательно, динамика численности трудовых ресурсов в решающей степени определяется динамикой численности этого населения.
Численность трудоспособного населения как часть всего населения изменяется под влиянием демографического фактора - естественного движения (воспроизводства) населения.
Воспроизводство населения - «процесс постоянного возобновления поколения людей в результате взаимодействия рождаемости и смерти». Все происходящие изменения в уровнях рождаемости и смертности сказываются через 16 лет на численности тех, кто «пополняет», и через 50 и 60 лет на численности тех, кто «уменьшает» численность людей трудоспособного возраста.
На естественный ход движения населения оказывают влияние и другие факторы: войны, репрессии, природные катаклизмы. В итоге численность населения трудоспособного возраста изменялась крайне неравномерно: крутые подъемы сменялись глубокими падениями. С середины 1980-х гг. наступил затяжной период очередного спада этой численности, т.к. в трудоспособный возраст вступали те, кто родился в годы, когда рождаемость снижалась. С другой стороны, из трудоспособного возраста стали выходить люди, рождение которых пришлось на годы с относительно высокой рождаемостью.
Однако к концу XX - началу XXI вв. численность населения трудоспособного возраста вступает в фазу подъема, совпадающую к тому же с существенными изменениями в отраслевой структуре экономики, что приведет в будущем к еще большему обострению проблемы безработицы.
На формирование трудовых ресурсов существенно влияет механическое движение населения (миграция). Основными причинами миграции населения являются экономические, национальные, социальные, политические, военные и т.д. Различают внешнюю (эмиграция - выезд за пределы страны, иммиграция - въезд в страну) и внутреннюю миграции. Внутреннюю миграцию подразделяют на следующие виды: постоянную, временную, сезонную, маятниковую и т.д.
Использование трудовых ресурсов рассматривается по двум направлениям. Во-первых, распределение трудовых ресурсов, во-вторых, эффективность применения их труда.
Виды распределения ТР многообразны. Это, прежде всего, известное в статистической практике «распределение ТР по видам занятости», т.е. на работающую в народном хозяйстве часть (или занятую) и не работающую. Неработающая часть подразделяется на учащихся (трудоспособного возраста), лиц, занятых ведением домашнего хозяйства, на службе в вооруженных силах, безработных, а также нигде не работающих, не обучающихся и не ищущих работу.
Работающее (занятое) население может рассматриваться, в свою очередь, по профессиональным группам, по отдельным отраслям.
С вхождением экономики России в систему мирового хозяйства, постепенно входят в научный оборот такие аспекты распределения трудовых ресурсов, которые строятся на принципах мировой статистики.
В соответствии с Международным классификатором статуса занятости (МКСЗ-93) выделяются следующие группы занятого населения: 1) наемные работники; 2) работодатели; 3) лица, работающие за свой счет; 4) члены производственных кооперативов; 5) помогающие члены семьи; 6) работники, не классифицируемые по статусу.