Факторы формирования кадрового потенциала организации
Усиленное развитие экономики предполагает эффективное функционирование хозяйственного механизма, при котором соблюдались бы интересы человека и экономики. Не случайно во всем мире с начала 70-х гг. нынешнего столетия утверждается идея так называемой «гуманизации» экономики.
В экономической науке под человеческими ресурсами подразумеваются такие понятия, как «трудовые ресурсы», «кадровый потенциал», «человеческий капитал», «рабочая сила» и так далее.
Трудовые ресурсы (ТР) - это трудоспособная часть населения, которая в силу психофизиологических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага и услуги. Согласно сложившейся статистической практике трудовые ресурсы состоят из трудоспособных граждан в трудоспособном возрасте и работающих в экономике страны граждан моложе и старше трудоспособного возраста. Тех, кто моложе, называют работающими подростками, а тех, кто старше, - работающими пенсионерами. Таким образом, трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников.
Исторически границы трудоспособного возраста менялись. В настоящее время нижней границей «трудоспособного возраста» считается 16 лет, а верхней - 59 лет для мужчин и 54 года для женщин. Верхняя граница определяется правом на получение пенсии. Исключаются из состава трудовых ресурсов «льготные пенсионеры», пенсионная планка которых ниже на 5-10 и более лет, неработающие инвалиды I и II групп трудоспособного возраста.
Трудовые ресурсы - не единственное понятие, которое выражает человеческие ресурсы. В странах с развитой рыночной экономикой утвердилось понятие «экономически активное население», к которыму относят занятое население и безработных, ищущих работу. Распространено также понятие «гражданское экономически активное население», в которое не включают военнослужащих.
В экономической литературе широко используется понятие «рабочая сила». Под рабочей силой принято понимать способность человека к труду, т.е. совокупность его физических и интеллектуальных способностей, которые могут быть применимы в производстве. Практически рабочая сила характеризуется показателями здоровья, образования и профессионализма.
Понятие «человеческий капитал» характеризует совокупность качеств, которые определяют производительность и могут стать источниками дохода для человека, семьи, предприятия и общества.
В целях определения возможностей эффективного труда применимо понятие «кадровый потенциал». Кадровый потенциал - это предельная величина возможного участия трудящихся в производстве с учетом психофизиологических особенностей, уровня профессиональных знаний и накопленного опыта. Компоненты трудового потенциала:
1) здоровье;
2) нравственность и умение работать в коллективе;
3) творческий потенциал;
4) активность;
5) организованность;
6) образование;
7) профессионализм.
Показатели, характеризующие кадровый потенциал, могут относиться как к отдельному человеку, так и к коллективу и населению в целом. Его компоненты должны характеризовать:
1) психофизиологические возможности участия в общественно полезной деятельности;
2) возможности нормальных социальных контактов;
3) способность к генерации новых идей, образов, представлений;
4) рациональность поведения;
5) наличие знаний и навыков, необходимых для выполнения определенных обязанностей и видов работ;