Сравнительный экономический анализ деятельности УК "Стройсервис"
Как видно из графика (см. табл. 2.1.), исследуемая группа предприятий конкурентов УК "Стройсервис" стремилась поддерживать средний уровень управления данным показателем в размере 63,5% от объема реализации, т.е. в каждых 100 рублях реализации себестоимость составляла 63,5 рублей.
На графике это отражено средней линей, проходящей между точками. Практически эконометрическая модель может быть описана в виде следующей функциональной зависимости:
Y=f(X) или Себестоимостьсреднее =0,636*Выручка
При этом лучшие предприятия-конкуренты УК "Стройсервис" стремились поддерживать уровень в размере 52% себестоимости от выручки. Практически эконометрическая модель может быть описана в виде следующей функциональной зависимости:
Y=f(X) или Себестоимостьлучшее =0,52*Выручка
При этом худшие предприятия-конкуренты УК "Стройсервис" с трудом удерживали уровень конкуренции в размере 78,6% себестоимости от выручки. Практически эконометрическая модель может быть описана в виде следующей функциональной зависимости:
Y=f(X) или Себестоимостьхудшее=0,786*Выручка
Эти модели, полученные в результате эконометрического моделирования, были сведены в табл. 2.1., где в графе МХ отражена модель средних показателей. В графе минимум отражена модель лучших предприятий. В графе максимум отражена модель худших предприятий. В графе УК "Стройсервис" отражено исследуемое состояние УК "СТРОЙСЕРВИС". Результаты представлены в табл. 2.1.
Как видно из таблицы, исследуемый УК "СТРОЙСЕРВИС" с высокой долей вероятности можно отнести к средне худшим предприятиям (69,5%), т.к. по данному фактору себестоимость выше чем у средних предприятий (63,5%). Это убедительно подтверждает выделенная точка на графике в табл. 2.1., которая выше среднего уровня эталонной модели.
Объясним расчет рисков [12,17-19].
Логика расчета риска проста - если исследуемый объект (его выделенная точка) находится над уровнем функционального среднерыночного показателя, то предприятие естественно можно отнести к рискованным предприятиям - что отражается в виде "1", что характеризует наличием риска. Если исследуемый объект (его выделенная точка) находится ниже уровня функционального среднерыночного показателя, то предприятие естественно можно отнести к мало рискованным предприятиям - что отражается в виде "0", что характеризует отсутствие риска [12,17-19].
Общие потери УК "СТРОЙСЕРВИС" в денежном выражении по показателю себестоимость составили 12,433 млн.руб. (см. строку "Неэффективность").
Предложенный алгоритм исследования каждого из факторов демонстрирует простоту эконометрического анализа и позволяет сформировать коридоры управляемости, эффективности и рисков и выработать мероприятия по управлению финансовыми рисками. В виду ограниченного пространства данной работы анализ остальных показателей будет приведен в сокращенном варианте, но при этом понимается, что алгоритм анализа по каждому из факторов соблюдается. По каждому фактору будет представлен графический образ средней эконометрической модели и таблица функциональных зависимостей, изложенная ранее.