Механизмы реализации наукоемких проектов как фактора инновационного развития
Практическая часть
инновационный проект наукоемкий
За историю развития человечества и цивилизации наука превратилась из таинственной системы знаний, получаемых и используемых избранными, в полнокровный и масштабный институт со своими структурами, связями и законами функционирования. Существенное влияние науки на динамику материального производства выдвинуло ее в ряд особых объектов познания как специфического общественного явления.
В настоящее время возникает необходимость полного, а не половинчатого признания науки и научного обслуживания как самостоятельного вида производства. Это положение подтверждается тем, что, во-первых, начиная с конца девятнадцатого века, усиливается роль и значение коллективного труда ученых, оснащенных новейшими приборами, во-вторых, продукция научных учреждений является товаром и этот товар подлежит реализации потребителям, т.е. науку можно рассматривать как отрасль экономики народного хозяйства.
Рассмотрение науки как специфической сферы человеческой деятельности в качестве самостоятельной отрасли народного хозяйства предполагает акцентирование внимания на включенность науки в экономическую структуру народного хозяйства.
Научную систему мы рассматриваем как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, осуществляющих целенаправленную деятельность по производству нового знания.
В ХХ веке наука включилась непосредственно в систему общественного воспроизводства и развитие науки - важнейший фактор экономического роста. Об этом свидетельствует тот, факт, что если в семидесятых годах двадцатого века в стоимости технологической продукции доля интеллектуального продукта составляла 3%, то в 2000 году уже около 35%. К 2010 году эта цифра поднялась до 70%.
Рост наукоемких рынков в рамках процесса глобализации мировой экономики происходит за счет перераспределения финансовых, материальных и трудовых ресурсов с других рынков. Поэтому фирмы, работающие в высокотехнологичном секторе, с одной стороны, используют преимущества этого процесса, а с другой - их деятельность сама его ускоряет.
В определении субъектов наукоемкого сектора в национальной экономической системе с позиции последовательного производства научно-исследовательских работ и реализации наукоемких технологий в настоящий момент задействована только научно-исследовательская сфера, т.е. проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования.
В теоретических работах наукоемкий сектор рассматривается с позиции организации наукоемкого производства.
Мы можем сформулировать определение наукоемкого сектора как сферы экономики, характеризующейся высокими удельными затратами на научные исследования и разработки, и способствующей реализации фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ, освоению, производству и коммерциализации отечественных наукоемких технологий.
Структурно-динамический анализ, дополняется анализом основных составляющих инновационного потенциала с «пограничными» характеристиками, в процессе определения положительных и негативных тенденций, происходящих в нашем регионе в научно-инновационной сфере.
Реализация данного алгоритма требует решения ряда методических проблем. Проблема первая обусловлена необходимостью выбора совокупности показателей, характеризующих ресурсную и результативную составляющие инновационного потенциала. Решая данную проблему, следует исходить из того, что число показателей должно быть двухуровневым - состоять из обобщающих и частных показателей. Первые из них выступают базовыми характеристиками и требуют определения пограничных состояний, вторые - играют вспомогательную роль и служат в основном для пояснения выявленных тенденций инновационного развития нашего региона.
Проблема вторая связана с формированием нормативной модели состояния инновационного потенциала. Ее решение представляется автору в определении системы неравенств, увязывающих обобщающие показатели с их пограничными характеристиками.