Моделирование системы информационного обеспечения предприятия
В современных условиях рыночной экономики важным фактором стало информационное обеспечение, которое состоит в сборе и переработке информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений. Передача информации о положении и деятельности предприятия на высший уровень управления и взаимный обмен информацией между всеми взаимными подразделениями фирмы осуществляются на базе современной электронно-вычислительной техники и других технических
средствах связи.
Информационное обеспечение -
1) информация, необходимая для управления экономическими процессами, содержащаяся в базах данных информационных систем; 2) создание информационных условий функционирования систем управления, обеспечение ее необходимой информацией, средствами поиска, накопления, хранения, обработки, передачи информации, организации банков данных [1].
Суть системного подхода состоит в том, что предприятие рассматривается как некоторая действующая система, которая состоит из элементов, управляется, производит и имеет цель своего существования. Такой подход к предприятию предлагает отвлечься от рассмотрения тех или иных бизнес процессов и рассмотреть его извне, как некое единое целое.
Целью данной работы является разработка функционально-структурной модели системы информационного обеспечения предприятия, которая производится на основе системного анализа. Задачи:
. Рассмотрение системы, её классификация, выделение процессов.
. Проведение основных видов системного анализа системы информационных ресурсов предприятия.
. Моделирование системы информационных ресурсов предприятия, построение функциональной модели.
Основные признаки системы
- Системная триада
- Элементы системы развития персонала
- Системная пентада для системы информационного обеспечения предприятия
- Пентада качества
- Классификация системы информационной обеспеченности предприятия
- Внешняя среда организации
- Процессная модель системы
- Функциональный анализ
- Функционально-морфологический анализ системы менеджмента безопасности пищевой продукции
- Морфологический анализ
- Информационный анализ
- Моделирование системы информационного обеспечения предприятия