Командная работа ОАО «Белорусский металлургический завод»
Здесь считают, что не надо бояться доверять молодым руководителям. Прошедшая хорошую квалифицированную подготовку молодежь должна занимать ключевые посты на предприятии: в 25-30 лет - руководить цехами, в 30-35 - занимать должности заместителя генерального директора.
Предприятие должно всегда заботиться о своих работниках, обеспечивать достойную зарплату, а также социальную защиту их семей. Поэтому ОАО «БМЗ» финансировал строительство в Жлобине спортивно-оздоровительного комплекса, включающего в себя Ледовый дворец, 50-метровый плавательный бассейн, аквапарк и другие спортивные объекты.
Большое внимание уделяют реализации социальной политики, ежегодно социологической службой завода проводится ряд исследований, в т.ч. и комплексные исследования социально-психологического климата в коллективах структурных подразделений. Это позволяет выявить социальное самочувствие работников, уровень удовлетворенности условиями труда и быта на производстве. Результаты опросов учитываются при разработке проектов и мероприятий, направленных на улучшение условий труда и быта работников, принятии управленческих решений, затрагивающих интересы как отдельных сотрудников, так и предприятия в целом. В 2010 году разработаны Программа мероприятий по мотивации персонала, Программа мероприятий по поддержанию высокого уровня социально-психологического климата в трудовых коллективах, Программа «Здоровье-2010» и ряд других нормативных актов.
Аксиома: успехи любого предприятия напрямую зависят от компетентности его руководителя. 15 октября 2009 года ОАО «БМЗ» отметило 25-летний юбилей. А накануне коллективу был представлен новый генеральный директор. Впрочем, Анатолий Николаевич Савенок - человек на предприятии известный. В 1989 году после окончания вуза он начал свой трудовой путь на ОАО «БМЗ» травильщиком-гальваником сталепроволочного цеха №2. Затем работал мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха по производству, начальником цеха, заместителем генерального директора по метизному производству, т.е. гендиректор изучил родное предприятие, как говорится, вдоль и поперек, что, конечно, очень помогает ему в работе.
Показатели экономической эффективности и сроков окупаемости проектов, создаваемые ими социальные и экономические преимущества, повышение экспортного потенциала Республики Беларусь подтверждают целесообразность модернизации и технического перевооружения ОАО «БМЗ» в 2010-2015 годах.
Еще одна форма кадровой работы на ОАО «БМЗ», не применяемая нигде в республике, - полуторогодовая стажировка с отрывом от основной работы десяти молодых сотрудников, отобранных на конкурсной основе и затем работающих по 2-3 месяца поочередно в важнейших службах и цехах завода. Будущие управленцы детально знакомятся с задачами, функциями и возможностями подразделений, общаются с их руководством и персоналом, изучают систему взаимоотношений, структуру управления, финансовое планирование. В этой своеобразной школе резерва прошло уже несколько выпусков молодых менеджеров. Все они эффективно работают в настоящее время на различных руководящих должностях.
Хорошей школой повышения творческой активности персонала, особенно молодежи, являются конкурсы профессионального мастерства. Они позволяют достигнуть конкретной цели - стать лучшими в профессии и, кроме материальных благ, получить признание в родном коллективе. Эта форма кадровой работы, появившаяся еще в 80-е годы прошлого столетия, была возрождена в республике несколько лет назад и широко применяется сейчас как на уровне предприятий, так и отраслей, регионов. Обычно рабочие соревнуются по профессиям станочников, сварщиков, слесарей и др. Им необходимо сдать теоретический экзамен и выполнить практические задания. Конкурсы среди технологов, конструкторов, мастеров производственных участков и по другим инженерным специальностям проводятся пока на отдельных предприятиях (например, РУП «Минский тракторный завод» и ОАО «МПОВТ»). В столице республики уже стало традицией ежегодное проведение городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер» [17, с. 61-69].
Таким образом, управленческая команда ОАО «БМЗ» выступает своеобразным системообразующим элементом, который аккумулирует потребности всех членов организации; объединяет и выделяет общие потребности организации; формирует цели, достижение которых позволяет удовлетворить данные потребности; разрабатывает механизмы их достижения и организует деятельность всех членов организации.
Целесообразность создания управленческой команды должна проявиться в получении от взаимодействия составляющих ее личностей новых синергетических качеств. Такими качествами, например, являются возможность принимать более эффективные решения, добиваться снижения риска, создавать новые технологии управления, что не под силу сделать одному специалисту, даже талантливому. По мнению автора, создание управленческой команды приводит к устойчивому развитию организации не за счет снятия состояния нестабильности, а за счет нахождения эффективных путей развития на основе выбора из многочисленных точек зрения в условиях мягких структурных построений внутри команды.