Система стратегического планирования и ее роль в формировании кадровой политики
Система стратегического управления персоналом - это основа кадровой политики любого предприятия. Понятие «стратегическое управление» появилось на рубеже 60-х и 70-х гг. прошлого столетия. Под ним подразумевают систему, при которой сотрудники рассматриваются в качестве основного капитала фирмы. Менеджмент призван быстро реагировать на изменения рыночной обстановки и постоянно изучать нужды потребителей для того, чтобы максимально приблизить результаты труда к их запросам. Только таким образом возможно достижение целей и постоянное развитие в долгосрочной перспективе.
Стратегическое управление персоналом представляет собой систему мероприятий по созданию в компании конкурентоспособного трудового коллектива, которому по силам выполнить любые, даже самые сложные задачи. Процесс идет с обязательным учетом влияющих на работу людей внешних и внутренних факторов. Такой подход позволяет фирме не только выжить в непростых рыночных условиях, но и обеспечить рост экономических показателей и улучшение социальных условий труда. Цель стратегического управления персоналом - формирование трудового коллектива, который был бы в состоянии быстро и адекватно реагировать на изменения внешней и внутренней среды, обеспечивая стабильную работу предприятия.
Система стратегического управления персоналом призвана решать следующие задачи:
Гарантирование предприятию кадровым составом рабочих, ИТР, МОП, служащих и менеджеров в нужном количестве и с соответствующей квалификацией, которой достаточно для исполнения своих обязанностей на высоком уровне.
Формирование корпоративной культуры таким образом, чтобы они способствовали полной реализации трудового потенциала сотрудников.
Успешное решение задач, связанных с подразделениями управленческой структуры и их взаимодействием.
Эффективное разделение полномочий руководителей по направлениям деятельности и уровням иерархии.
Система стратегического управления характеризуется тем, что субъектами в ней выступают сама эта система, а также руководители высшего ранга. Объектами являются:
потенциал трудового коллектива;
динамика развития потенциала;
целевые взаимосвязи;
политика управления сотрудниками;
методы и технологии руководства коллективом.
Субъектами стратегического управления персоналом выступают система управления персоналом организации и высшие линейные и функциональные руководители.
Разработка стратегии управления персоналом производится на основе глубокого систематического анализа динамики внешних и внутрипроизводственных факторов, в результате чего может быть представлена целостная концепция развития персонала и организации согласно долгосрочной стратегии развития.
Трудовым потенциалом называются лица, разрабатывающие, принимающие и реализующие стратегические решения (ЛПСР). [15, c. 126] ЛПСР являются динамичной силой системы, и от их компетентности, достаточности и слаженной работы зависит стратегическое развитие компании.
Принятие и реализация стратегических решений происходит в несколько этапов: постановка задачи, формирование альтернативных решений, выбор решения и реализация его.
Формирование данного процесса требует четкой технологии, которая предусматривает постановку и изучение среды (в этом заключается сущность стратегического анализа), разработку, принятие и реализацию стратегии.
Под структурой управления компанией понимают упорядоченную совокупность взаимосвязанных элементов, которые находятся между собой в стабильных отношениях, которые обеспечивают их функционирование и развитие как единого целого. В данной структуре основными элементами являются отдельные сотрудники, службы и другие звенья аппарата управления, а отношения между ними поддерживаются за счет связей, которые принято подразделять на вертикальные и горизонтальные. Горизонтальные связи носят характер согласования и являются в основном одноуровневыми. А вертикальными связями являются связи подчинения, и необходимость в них возникает в случае иерархичности управления, другими словами при наличии нескольких ступеней управления.