Виды и схемы процессов организации и методы управления ими
По мнению Т. Конти, владелец процесса должен назначаться из числа руководителей верхнего уровня, например, заместителей генерального директора. В любом случае, при таком определении процесса и владельца процесса необходимо четко регламентировать взаимодействие владельца с руководителями функциональных подразделений (владельцами ресурсов).
Такая регламентация фактически означает изменение системы управления предприятием, осуществляется переход на матричную или проектную структуру [28].
Сущность управления заключается в выработке управляющих решений и последующей реализации предусмотренных этими решениями управляющих воздействий на определенный объект управления.
При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления, как правило, являются процессы, от которых зависит качество продукции. Они создаются и протекают на допроизводственной, производственной и послепроизводственной стадиях жизненного цикла продукции.
Выработка управляющих решений производится на основании сопоставления информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его характеристиками, заданными программой управления. Количество процессов, действующих в организации, практически не ограничено. Процессом можно считать и деятельность организации в целом, и оформление любого документа, и изготовление любой детали или оказание услуги и т. д.
Для эффективной реализации процессного подхода при создании или улучшении СМК необходимо иметь четкое представление о совокупности процессов, действующих в организации, их назначении и роли.
Классификация процессов организации возможна по следующим признакам.
По области распространения в организации:
а) функциональные (в рамках одного подразделения);
б) межфункциональные (сквозные - связывают ряд подразделений).
По масштабу:
а) стратегические (обеспечивают взаимодействие организации со всеми заинтересованными сторонами - потребителями, сотрудниками, государством, поставщиками, конкурентами);
б) тактические, действующие между структурами организации и связанные с высшим руководством, управлением ресурсами, этапами жизненного цикла продукции, измерениями, анализом и улучшениями, совершенствованием СМК;
в) оперативные - как специальные проекты, так и действия отдельных работников.
По роли в обеспечении основной функции организации:
а) основные (создающие ценности для потребителя), или бизнес-процессы;
б) поддерживающие (вспомогательные - обеспечивающие функционирование основных процессов).
По объекту воздействия:
а) технологические (производство продукции, оказание услуг, ремонт оборудования, измерение и др.);
б) управленческие (организация производства, управление ресурсами и т. п.).
По степени изученности:
а) хорошо управляемые процессы, в которых взаимосвязи между входами и выходами известны;
б) плохо управляемые процессы, в которых взаимосвязи между входами и выходами не установлены либо непредсказуемо изменяются.
Для успешного управления технологическим процессом необходимо сформулировать и соблюдать конкретные требования ко всем этапам и системам управления.
. Необходимо установить четкие требования к продукции. Для каждого вида продукции и этапа процесса определить существенные и несущественные для качества показатели и установить пределы их допустимых изменений.
. Средства измерений должны быть пригодны к применению и надежны. Разброс в показаниях измерительного прибора должен быть меньше 20 % поля допуска измеряемого показателя продукции или меньше 17 % стандартного (среднеквадратичного) отклонения измеряемого параметра процесса. Ошибка измерения может составлять менее 5 % поля допуска.
. Описание процесса должно содержать информацию о взаимосвязях показателей процесса с характеристиками продукции. Для изучения этих взаимосвязей можно использовать методы планирования эксперимента или регрессионный анализ. Эта информация необходима для регулирования процесса, в том числе с помощью контрольных карт.
. В плане выборочного контроля записывают, где и какие измерения процесса ли продукции следует выполнять и как часто. Если процесс или продукция характеризуется многими показателями, следует с помощью корреляционного анализа выбрать такие показатели, которые наиболее тесно связаны с остальными, и в дальнейшем подвергать измерениям только эти основные показатели.