Анализ производственных и логистических процессов
2) задача полной загрузки мощностей заменяется минимизацией сроков прохождения продукции по технологическому процессу;
) замена политики продажи произведенных товаров политикой производства продаваемых товаров;
) выполнение заказов с высоким качеством;
) снижение оптимальной партии ресурсов, снижение партии обработки;
) сокращение всех видов простоев и нерациональных внутризаводских перевозок.
На практике к «тянущим» внутрипроизводственным логистическим системам относят систему Kanban (в переводе с японского - карточка), разработанную и реализованную фирмой "Тойота" (Япония). Система Kanban не требует тотальной компьютеризации производства, однако она предполагает высокую дисциплину поставок, а также высокую ответственность персонала, так как центральное регулирование внутрипроизводственного логистического процесса ограничено. Система Kanban позволяет существенно снизить производственные запасы, ускорить оборачиваемость оборотных средств и улучшить качество готовой продукции.
«Тянущие» системы типа Kanban, устраняя излишние запасы, могут эффективно работать лишь при относительно коротких производственных циклах, точном прогнозировании спроса и некоторых других производственно-технологических условиях.
Для исправления недостатков, присущих и «толкающим» и «тянущим» системам, были предприняты попытки их объединения в едином планово-производственном и диспетчерском компьютерном комплексе.
Возрастает динамичность рыночной среды в процессе развития научно-технического прогресса, формирования рынка покупателя, изменения приоритетов в мотивациях потребителей и обострения всех форм конкуренции. Одновременно с этим, стремясь сохранить преимущества массового производства, но при этом подчиняясь тенденции индивидуализации, предприниматели все более убеждаются в необходимости организации производства по типу гибких производственно-логистических систем. В сфере обращения, услуг, управления - гибких переналаживаемых логистических систем. Гибкая производственно-логистическая система представляет собой совокупность в разных сочетаниях оборудования с числовым программным управлением, роботизированных технологических комплексов, гибких производственных модулей, отдельных единиц технологического оборудования, систем обеспечения функционирования гибких переналаживаемых систем в автоматическом режиме в течение заданного временного интервала.
Производственно-логистические системы гибкого характера обладают свойством автоматизированной переналадки в процессе производства продукции произвольной номенклатуры или оказания услуг производственного характера. Они позволяют почти полностью исключить ручной труд при погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работах и осуществить переход к малолюдной технологии.
Производство гибких производственных систем практически невозможно без применения логистических подходов в управлении материальными и информационными потоками. Тенденция создания гибких производственных (переналаживаемых) систем прогрессирует очень быстро, поэтому широкое распространение концепции логистики в сфере основного производства является перспективным и однозначным. Модульный принцип функционирования производственных и логистических систем интегрирует две ведущие формы организации производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Производственно-логистическая система разрабатывается индивидуально для удовлетворения потребностей и стратегии конкретного предприятия, а потому она является специализированной не только по своему технологическому назначению, но и по всему спектру производственно-хозяйственных задач организации.
Можно сформировать следующий каталог логистических проблем ЗАО “Научные приборы”:
. низкий уровень оснащенности производственных отделов современной компьютерной техникой;
. цех № 1 и № 2, а также другие отделы производства и конструкторско-технологического отдела территориально находятся на двух разных производственных площадках, хотя и в одном районе Санкт-Петербурга;