Организационные методы управления стрессами
в) отдельное направление возникает при решении проблемы, связанной с возникновением экстремального фактора стресса в результате монотонности труда - чередование функций в процессе выполнения работы. Можно использовать метод антистрессовой защиты в виде переключения внимания, но направить его на продуктивное для предприятия действие - выполнение обязанностей, совершенно различных по своей природе.
3) физиологические методы
- призваны восстанавливать психофизиологическое состояние работников с целью повышения их физического здоровья:
оптимизация питания;
фармакотерапия;
массаж и самомассаж;
занятия йогой, производственной гимнастикой;
профилактика и лечение профессиональных заболеваний,
нормализация экологических факторов производственной среды и др.
4) социально-психологические
- включают создание благоприятного социально-психологического климата, разработку антистрессовой программы и профилактику неблагоприятных состояний.
Для создания благоприятного климата нужны как внутренние совершенствования - комплектование кадров все же следует проводить с учетом совместимости различных типологий характеров человека, стремясь при этом сочетать людей с общими моральными, культурными ценностями, не обладающих слишком разными материальным и социальным статусами. И необходимы внешние факторы, такие как перечисленные в первом пункте плюс дополнительно особенности руководства коллективом. Здесь уместно отметить рекомендации руководителю для формирования позитивного отношения работников к управлению и собственному месту в организации:
Следует разрешать подчиненным отказываться от выполнения какого-либо задания, когда у них есть для этого достаточные основания. Если необходимо выполнить это задание, нужно объяснять его важность и установить приоритеты.
Нужно использовать стиль лидерства, соответствующий требованиям данной конкретной ситуации.
Следует быть наставником по отношению к подчиненным, развивать их способности и обсуждать с ними сложные вопросы.
Что касается антистрессовой программы, то она будет приведена ниже в отдельном разделе, а психопрофилактика неблагоприятных состояний в себя может включать:
а) психотерапия;
б) функциональная музыка;
в) аутогенная тренировка и гипноз;
г) цветовое оформление помещений;
д) создание кабинетов психической разгрузки.
Для каждой конкретной производственной ситуации комплекс психопрофилактических мероприятий разрабатывается в результате значительной аналитической работы, предполагающей диагностику специфики конкретных неблагоприятных состояний и выбор наиболее эффективных действующих на них методов.
В заключение хочу привести пример организационного метода управления стрессом
, который возникает у специалистов, большую часть времени проводящих за компьютером (Моргунов Е. Активация, утомление и другие состояния работника // Управление персоналом, №8-9 2004 г.):
Пользователи компьютеров часто жалуются на боли в руках, пояснице, иногда на головные боли. Лишь недавно выяснилось, что все эти жалобы вызваны единственной причиной - неправильной рабочей позой. Необходимость наносить точные удары пальцами в небольшую по площади область клавиатуры вынуждает человека стабилизировать на длительное время положение собственного тела. Вынужденное положение отрицательно сказывается на кровообращении, доводя его до спазмов сосудов корпуса, шеи и головы.
При работе за компьютером наблюдается ряд симптомов зрительного утомления: сокращение скорости восприятия и рост опознавательных ошибок, большие колебания продуктивности и ухудшение глазодвигательной координации, общее ухудшение самочувствия и резь в глазах.
Посредством сознательного усилия можно повысить уровень активации организма и временно преодолеть эти симптомы. Некоторые работники могут даже повысить продуктивность деятельности, несмотря на все симптомы утомления. Однако это достигается определенной ценой.
Основное, часто упоминаемое гигиеническое требование к лицам, работающим за компьютером: все без исключения дефекты зрения должны быть скорректированы очками.
Следующее требование касается перерывов для отдыха: 15 минут из каждого часа работы должны быть отданы активному отдыху. При этом общая продолжительность работы с терминалом не должна превышать пяти часов, а перерывы должны быть заполнены релаксационными упражнениями для глаз.
Дело в том, что настройка и фокусировка зрения на объект обеспечиваются двумя группами мышц - глазодвигательными и цилиарными, которые осуществляют фокусировку хрусталика. Именно эти мышцы в первую очередь подвержены утомлению. Их необходимо «размять» во время перерыва. Упражнения для этого очень просты. Так, цилиарные мышцы расслабляются, если рассматривать далекие предметы. Поэтому их разминка предполагает перевод взора от близких предметов к далеким, и обратно.
Глазодвигательные мышцы устают при длительном удержании взора на одном предмете и разминаются при самых разнообразных движениях - вращательных, вертикальных. При выполнении этих упражнений лучше закрыть глаза.