Функциональные обязанности специалистов
Должен знать:
· виды, ассортимент,
· рецептуру, технологию приготовления, порядок оформления и подачи широкого ассортимента алкогольных, безалкогольных коктейлей и напитков, холодных и горячих закусок, покупных товаров, реализуемых в винных, коктейль барах и других барах;
· назначение и виды используемых в барах инвентаря, столовой посуды, приборов, оборудования;
· правила подачи и способы выкладки товаров на барной стойке;
· правила этикета и обслуживания в барах;
· особенности обслуживания иностранных потребителей;
· знание иностранного языка в пределахразговорного минимума;
· порядок расчета с потребителями; принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования, видеозвукозаписывающей аппаратуры;
· правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков.
Повар:
Характеристика работ: Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: различных салатов из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня; сельди натуральной и с гарниром. Варка бульонов, супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушенном, жареном, запеченном виде; соусов, различных видов пассеровок; горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий6 вареников, пельменей, расстегаев, пирожков, лапши домашней и т.д.
Должен знать:
· рецептуру, технологию приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности;
· требования к их качеству, срокам годности, условиям хранения и раздаче;
· кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;
· принцип влияния кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов;
· устройство и правила эксплуатации технологического оборудования.
Официант:
Характеристика работ: Обслуживание потребителей в организациях со сложной сервировкой столов: ресторанах, кафе, барах с приемом заказов от потребителей, оформлением и предъявлением им счетов. Обслуживание торжеств в организациях общественного питания, организациях, на дому, торжеств по заказам (свадьбы, юбилейные даты, семейные обеды идр.). Оказание потребителям помощи в выборе блюд и напитков и подача их на столы и в номер. Расчет с потребителями согласно счету.
Должен знать:
· виды обслуживания потребителей и сервировок столов в ресторанах, кафе и барах с включением в меню фирменных блюд, напитков и кондитерских изделий;
· виды и правила сервировки столов и обслуживания различных торжеств, мероприятий по заказам организаций, отдельных лиц или групп;
· ассортимент, нормы выхода, кулинарную характеристику, правила, способы подачи и цены на реализуемые блюда, изделия и напитки;
· порядок оформления счетов и расчета по ним потребителей;
· правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов.
Мойщик посуды:
Характеристика работ: Мойка столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары вручную и на посудомоечных машинах с применением моющих и дезинфицирующих средств. Составление специальных моющих растворов. Очистка посуды от остатков пищи. Обтирка и сушка посуды, приборов, подносов. Сбор пищевых отходов. Доставка чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии или на столы (в столовых с предварительным накрытием столов).