Формулировка вариантов совокупного плана
Совокупное планирование производства предусматривает установление темпа производства группы или другой широкой категории товаров на среднесрочный период (от 6 до 18 месяцев).
Главная цель совокупного плана состоит в установлении оптимального сочетания темпа производства, численности рабочей силы и объема наличных материальных запасов. Под темпом производства понимают количество единиц продукции, изготавливаемых в единицу времени (в час, в день). Численность рабочей силы - это количество рабочих, необходимое для выпуска определенного объема продукции. Наличные материальные запасы представляют собой остаток неиспользованной в предыдущем периоде продукции.
Форма совокупного плана в разных компаниях различная. В некоторых фирмах он представляет собой формализованный отчет, содержащий планируемые задания и предпосылки, на которых они базируются. В других, в основном в небольших фирмах, владелец может выполнить простые расчеты необходимой численности рабочих, которые будут отражены в штатном расписании, что заменит ему совокупный план. [2]
Исходя из прогноза спроса определяем производственные потребности в каждом месяце планового горизонта (таблица 2.2);
Сформулируем четыре варианта планов на основе чистых стратегий совокупного планирования и предлагаем пятый вариант плана, который построен на смешанной стратегии.
Совокупное планирование проводится только для изделия А на все 6 месяцев планового горизонта.
Показатели для расчета совокупного планирования приведены в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Исходные данные для примера совокупного планирования | |||||||
Показатели |
Месяцы | ||||||
январь |
февраль |
март |
апрель |
май |
июнь |
Всего | |
Независимый спрос |
269 |
343 |
315 |
254 |
364 |
460 |
2005 |
Число рабочих дней в месяце |
23 |
18 |
19 |
22 |
24 |
20 |
126 |
Месячные затраты на хранение единицы продукции, грн. |
5 грн на единицу продукции в месяц | ||||||
Месячные затраты, обусловленные дефицитом единицы продукции, грн. |
15 грн на единицу продукции в месяц | ||||||
Стоимость единицы продукции изготовленной по субподряду, грн. за ед. прод. |
100 грн за единицу продукции | ||||||
Затраты на наем и обучение одного рабочего, грн. |
90 грн на одного рабочего | ||||||
Затраты на увольнение одного рабочего, грн. |
140 грн на одного рабочего | ||||||
Трудоемкость единицы продукции, нормо-час. |
8 нормо-часов на единицу продукции | ||||||
Почасовая тарифная ставка (в основное рабочее время), грн. |
10 грн за час | ||||||
Почасовая тарифная ставка с надбавкой за сверхурочную работу, грн. |
15 грн за час | ||||||
Запас на начало первого (стартового) месяца (января), ед |
140 единиц | ||||||
Резервный запас,% |
30 % месячного спроса |