Анализ и оценка финансовых показателей УК "Стройсервис"
В целом предварительный анализ показал средне худшее положение исследуемого предприятия по отношению к средним показателям конкурентов, а также высокие риски для всех инвесторов и собственников. В тоже время он не дает нам сформировать ответ, насколько эффективно и рискованно по сравнению с УК "СТРОЙСЕРВИС" трудятся другие предприятия, аналогичные УК "СТРОЙСЕРВИС", и каковы истинные причины текущего положения исследуемого объекта.
В основу концепции управляемости, рисков, инвестиционной привлекательности кредитоспособности положен интуитивно понятный принцип: если управление во всех подразделениях предприятия эффективно, то можно с высокой долей вероятности утверждать, что риски не только у данного предприятия, но и у всех инвесторов и собственников минимальны [12,17-19]. Как следствие оно инвестиционно-привлекательно для инвесторов, финансовых, страховых компаний и для всех инвесторов и собственников. Поэтому для более полного и объективного анализа проведем дополнительные расчеты с использованием аналитических финансовых коэффициентов, а также рассмотрим их динамику, что позволит значительно уточнить коридоры управляемости, эффективности, риски всех инвесторов и собственников и выработать мероприятия по управлению финансовыми рисками.
Далее в этом параграфе сосредоточим свое внимание на содержательной экономической сущности аналитических коэффициентов [12,17-19], сгруппированных в отдельные группы показателей, а также сравним их с рассчитанными эталонными среднерыночными региональными показателями для конкурентов. Представленные ниже модели среднерыночных нормативов предприятий позволят сформировать коридоры управления, доходности и рисков для всех инвесторов и собственников.
Проанализируем построение среднеотраслевых показателей и рисков для всех инвесторов и собственников на конкретном примере. На основе статистических данных предприятий конкурентов, аналогичных УК "СТРОЙСЕРВИС", ранее были рассчитаны среднерыночные показатели предприятий конкурентов УК "СТРОЙСЕРВИС" [12,17-19]. Кроме этого необходимо уточнить коридоры управляемости, эффективности, риски всех инвесторов и собственников и выработать мероприятия по управлению финансовыми рисками.
Рассмотрим, как был осуществлен первый этап расчета на примере аналитического коэффициента текущей ликвидности (CR) для оценки рисков всех инвесторов и собственников.
Для всех отобранных предприятий, исходя из логики коэффициента текущей ликвидности (CR), разделим текущее значение статьи баланса "Всего оборотные активы" (Yi) на текущее значение статьи баланса "Всего краткосрочных пассивов" (Хi). Далее просуммируем все полученные значения (S) и разделим на количество исследованных предприятий, т.е. рассчитаем среднюю величину:
управление торговый комплекс недвижимость
CR = 1/n * S(Yi / Хi)» 1,28
Для того, чтобы рассчитать полный коридор сложившегося управления на предприятиях конкурентах УК "СТРОЙСЕРВИС" по коэффициенту текущей ликвидности, т.е. полный диапазон от самого худшего (CRх) до самого лучшего предприятия (CRл), необходимо вычислить минимальное и максимальное значение: