Документы, регулирующие труд работников администрации
Существуют следующие документы, оказывающие влияние на муниципальную службу:
. Конституция Российской Федераций;
. федеральный закон «Об общих принципах организаций местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 №131;
3. федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 2 марта 2007 г.;
. закон Хабаровского края «О муниципальной службе в Хабаровском крае» от 25 июля 2007 года № 131;
5. Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих городского округа Город Комсомольск-на-Амуре, утвержденный распоряжением главы города от 15 июля 2011года № 175-р и пр.
Конституция Российской Федераций как основной закон Российской Федерации, нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой. Он закрепляет основы конституционного строя, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, в том числе и муниципального служащего
Федеральный закон «Об общих принципах организаций местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 №131 устанавливает общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федераций.
В этом законе закреплены права граждан Российской Федерации на осуществление местного самоуправления, а также определены основные права органов местного самоуправления поселений и их ответственность. Поскольку последнее накладывает некоторый отпечаток на труд служащих, остановимся более подробно на этом вопросе.
В Законе «Об общих принципах организаций местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 №131 указано, что должностные лица несут ответственность перед местным населением и физическими и юридическими лицами. Население вправе отозвать членов выборных органов местного самоуправления.
Случаи ответственности перед государством:
издание нормативного правового акта, противоречащего Конституции Российской Федерации, федеральным законам,
совершение действий, в том числе издания правового акта, не носящего нормативного характера, влекущего нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, национальной безопасности страны и ее обороноспособности.
Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 2 марта 2007 г. регулирует отношения, связанные с поступлением на муниципальную службу граждан Российской Федерации, граждан иностранных государств - участников международных договоров Российской Федерации, в соответствии с которыми иностранные граждане имеют право находиться на муниципальной службе, прохождением и прекращением муниципальной службы, а также с определением правового положения (статуса) муниципальных служащих.
В главе 2 данного закона прописаны должности муниципальной службы, к числу которых отнесены:
) высшие должности муниципальной службы;
) главные должности муниципальной службы;
) ведущие должности муниципальной службы;
) старшие должности муниципальной службы;
) младшие должности муниципальной службы.
Очень важной статьей в этом законе считается статья 14 (пункт 1), в которой прописано урегулирование конфликта интересов на муниципальной службе.
Содержание закона Хабаровского края «О муниципальной службе в Хабаровском крае» от 25 июля 2007 года № 131 ориентировано на муниципальных служащих Хабаровского края и на особенности, связные с прохождением муниципальной службы в крае.
Например, именно в нем указан размер надбавок за счет районного коэффициента (в Комсомольском районе она составляет 1,5 в Хабаровском районе - 1,3).
В законе определена длительность отпуска в связи со службой в местностях с особыми климатическими условиями. Согласно ему, муниципальному служащему администрации Центрального округа предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 16 календарных дней (как и в других в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера). Для сравнения - в южных районах Дальнего Востока он равняется 8 календарных дней, в районах крайнего севера -25 календарных дней.