Анализ процесса производства и хранения продукции ОАО «ИНТЭКО»
Организация оперативного управления производством можно представить в виде рисунка 2.2.1.
Рисунок 2.2.1 - Организация оперативного управления производством
Затем переходит в процесс приема, учета, хранения нефтяного сырья, который включает в себя:
- обеспечение приема нефти в количестве, определенном месячными планами переработки сырья.
контроль качества нефти, принимаемой в сырьевые резервуары с приемо-сдаточного пункта.
организация точного учета нефти, принятой в сырьевые резервуары.
обеспечение хранения нефти в резервуарах при параметрах, установленных технологическими инструкциями и регламентами.
- обеспечение подготовки нефти для переработки на производстве ЭЛОУ-АВТ путем выполнения необходимых операций по отстаиванию нефтяного сырья, сливу подтоварной воды, поддержанию оптимальной температуры в резервуарах, циркуляции нефти в резервуарах с целью получения однородной смеси.
- обеспечение бесперебойной подачи нефтяного сырья для переработки на производство ЭЛОУ-АВТ.
Схематически процесс можно представить на рисунке 2.2.2.
Рисунок 2.2.2 - Схема прием, учет, хранение нефтяного сырья
Следующий этап это первичная переработка нефти и производство товарных нефтепродуктов. Этот этап можно выделить, как основной процесс нефтеперерабатывающего завода, так как с него начинается переработка сырого сырья и превращение его в готовую продукцию Получение товарных нефтепродуктов и получение товарной серы представленные представлена в виде схемы на рисунке 2.2.3.
Рис 2.2.3 - Первичная переработка нефти и производство товарной продукции
Переработка сырья и производство нефтепродуктов с целью дальнейшей из реализации на внутреннем и внешнем рынках представлена на рисунке 2.2.4.
Рисунок 2.2.4 - Первичная переработка нефти
подготовка и разделение на фракции сырья - сырой нефти.
Стабилизация прямогонной нафты с получением кислого СУГ.
Получение технического керосина, дизельной фракции и фракции вакуумного газойля. Выработка котельного топлива (мазута) представлены на рисунке 2.2.5.
Рисунок 2.2.5 - Производство товарной продукции
защита окружающей среды за счёт сведения к минимуму экологически вредных выбросов серосодержащих веществ и азотистых соединений.
для того чтобы производство было безотходное в процесс включено производство товарной гранулированной серы но этот процесс более можно отнести к побочным процессам. Он внедрён из-за того что в Татарстане нефть в основном содержит большое количество сернистых соединений а по европейским нормам в горючем содержание серы не должно превышать более 0.05% технологический процесс предоставлен на рисунке 2.2.6.
выработка газов;
·переработки кислых газов;
·регенерации насыщенных растворов МДЭА;
·отпарки кислой воды.
-выдерживать (достичь) степень извлечения сыры из сероводородсодержащих газов не менее 99,8 % масс.
-очистка кислого СУГ.
Рисунок 2.2.6 - Производство товарной серы
Далее идёт процесс получение товарных нефтепродуктов, хранение и отгрузка представленный на рисунке 2.2.7.который включает в себя:
Хранение товарных нефтепродуктов происходит в вертикальных резервуарах под избыточным давлением, а лёгкие фракции под азотной подушкой для предотвращения испарения.
Отгрузка осуществляется железнодорожным транспортом, который наполняют на сливо-наливной эстакаде с помощью тактового налива.
- защита окружающей среды за счет сведения к минимуму экологически вредных выбросов углеводородов при «дыхании» резервуаров и наливе нефтепродуктов;
уменьшение потерь нефтепродуктов при хранении и отгрузке нефтепродуктов за счет технологических процессов;
использование понтонов в резервуарах;
тактового налива;
системы рекуперации паров.
Рисунок 2.2.7 Получение товарных нефтепродуктов, хранение и отгрузка
Заканчивает процесс аналитическим (операционным) контролем технологического процесса и продукции;
обеспечение контроля качества сырья и продуктов технологических установок;
осуществление контроля качества выпускаемой продукции и её паспортизация;
обеспечение контроля качества выпускаемой продукции и ее паспортизация;
Риски процесса производства и хранения продукции:
не выполнение производственного плана, финансовые потери;
- претензии и рекламации потребителей;
низкая рентабельность производства, потеря рынка сбыта;