Анализ процесса производства и хранения продукции ОАО «ИНТЭКО»
На предприятии ОАО «ИНТЭКО» разработана процессная модель управления, которая представлена в Приложении 3. В данной модели предусмотрены четыре вида процессов:
системные процессы, которые подразделены на: управление документацией, управление записями, управления несоответствиями, корректирующие и предупреждающие действия, внутренний аудит;
процессы менеджмента, которые подразделены на: стратегическое планирование и совершенствование ИСМ;
бизнес процессы, которые подразделены на: анализ требований потребителя, планирование производственной деятельности, технологическая подготовка производства, производство продукции и хранение, управление отгрузкой готовой продукции, анализ удовлетворённости потребителей;
поддерживающие процессы, которые подразделены на: управление персоналом, управление информационными технологиями, экологический менеджмент, управление оборудованием; управление зданиями и сооружениями, управление строительством новых объектов, управление энергоресурсами, закупки, менеджмент безопасности обеспечение автотранспортом.
В рамках данной дипломной работы рассмотрим разработку процесса «Производства продукции и хранение».
Рассмотрим этапы разработки процесса.
Первым этапом является начало выполнения проекта. На этом этапе осуществляется внутренняя и внешняя инициализация проекта. Во время проведения внутренней инициализации проекта осуществляются внутренние действия для начала проекта. В число таких действий входит: назначение руководителя проекта, осуществление планирования и другие. При выполнении внешней инициализации проекта объявляются его планы и границы перед представителями организации заказчика в процессе представления будущего проекта, а также создается рабочая группа проекта, назначаются кураторы и руководители проектов с обеих сторон.
Второй этап - это обследование. Этот этап включает в себя детальное представление об учетных участках и специфике автоматизируемых процессов. На данном этапе выполняется инфологическое обследование и обследование бизнес-процессов, а также их формализация.
При осуществлении инфологического обследования формализуется список требований к проектируемой информационной системе на руководящем уровне организации, анализируется существующее программное обеспечение компании клиента на функциональном уровне. Обследование бизнес-процессов представляет собой формализацию списка требований предъявляемых к информационной системе на уровне всех исполнителей, которые участвуют и осуществляют бизнес-процессы, к ним относятся сотрудники заказчика. Также на этом шаге проводится подробный анализ бизнес-процессов организации. Формализация бизнес-процессов включает в себя разработку альбомов функциональных схем, а также схем имеющихся бизнес-процессов в организации заказчика.
На третьем этапе производится проектирование системы. Создаются проектные модели внедряемых подсистем, а также прототипов объектов разрабатываемой информационной системы. Этот этап включает в себя проектирование, формализацию бизнес-процессов, прототипирование.
На четвертом этапе составляется техническое задание. Проводится подробное техническое описание разрабатываемых объектов проектируемой информационной системы. Также на этом шаге осуществляется оценка трудоемкости решения задачи по всем объектам технического задания.
Далее выполняется разработка конфигурации. Разрабатываются объекты и механизмы информационной системы согласно техническому заданию. На этом этапе осуществляется программирование, тестирование, разработка контрольных примеров и пользовательской документации к информационной системе.
Пятый этап включает в себя обучение и консультирование пользователей системы. По результатам проведенного обучения осуществляется тестирование пользователей. После производится ввод информационной системы в пользование на предприятии и начинается ее эксплуатация пользователями.
На завершающем этапе проводится формализация результатов и собственно завершение проекта. Подводятся итоги проекта, освобождаются проектные ресурсы.
Представим описание процесса «Производство продукции и хранение». Процесс включает в себя следующие виды деятельности: обеспечение производства продукции заданного ассортимента, соответствующей требованиям НД и требованиям потребителя по качеству, в объемах установленных планами производства.
Организация оперативного управления производством (диспетчеризация) включает в себя:
- контроль выполнения производственного плана по переработке сырья, выработке по ассортименту, количеству, срокам и качеству продукции и принятие своевременных и адекватных мер по обеспечению его выполнения;
обеспечение бесперебойной работы цехов входящих в структуру НПЗ, снабжения их сырьем, энергоресурсами, реагентами, вспомогательными материалами, соответствующими установленным стандартам;
оптимальное управление материальными потоками сырья, промежуточной продукции, товарной продукции.