Особенности производственной технологии
1. Понятие технологии.
2. Производственная технология - как объект управления.
. Технологии производства материального продукта.
. Технологии производства энергетического продукта.
Понятие "ТЕХНОЛОГИЯ" - трактуется в практике общения людей неоднозначно и имеет различное толкование. В переводе с греческого ("ТЕХНОС") технология определяется как искусство, мастерство, умение, плюс логика, иначе совокупность приемов и способов обработки и переработки различных сред.
Задачей технологии, является выявление физических, химических, механических, коммерческих, социальных, экологических и прочих закономерностей о природе превращения обрабатываемых сред из одного вида в другой с целью определения и использования в широкой практике наиболее эффективных производственных процессов.
Понятие технология обычно рассматривается в связи с конкретной отраслью производства. Различают:
· технологию строительства;
· технологию химическую;
· технологию получения конкретного продукта (например, связанного азота, аммиачной селитры, серной кислоты);
· технологию проектирования и конструирования;
· технологию социальную;
· технологию обработки информации;
· технологию штамповки металла;
· технологию печатания денег;
· технологию банковского и страхового дела и др.
В результате осуществления технологического процеа, состоящего из совокупности, технологических операций, происходит качественное изменение обрабатываемых сред, их формы, строения, материальных (технических) и потребительских свойств. Таким образом получается, что технология - это совокупность приемов и способов переработки различных сред.
Исходя из такого представления технологии, каждую из их множества можно считать производственной, т. к. любая из них предназначена для производства нового качества исходного материала. Но в зависимости от специализации предприятия как организационной формы производственного процесса, складывается определенный приоритет в технологии, (главная - основная, обеспечивающая - вспомогательная), ее развитии и лицензировании применения перед обществом (государством).
Рассмотрим производственную технологию как объект управления. Управление производственными отношениями общества в рыночной экономике можно считать успешным в том случае, если оно обеспечивает конкурентоспособность конкретной производственной системы в целом, т. е. гармоничное развитие ее управляющей и управляемой частей.
Конкурентоспособность - понятие сложное, синтетическое. Анализ показывает, что его составляющими являются множества групп факторов, влияющих на состояние и развитие производственной системы:
технология основного и вспомогательного производства объекта управления;
технология системы управления объектом;
характер экономического и политического влияния внешней среды на производственную систему;
уровень технической и экономической подготовки персонала;
уровень развития науки и техники в конкретной и смежных видах деятельности общества;
насыщенность интересов в каждом конкретном виде деятельности;
экономический потенциал, привлекаемый в систему (экономическая привлекательность, капитал, ресурсы).
Каждая из технологий развивается не на "голом" месте, а в условиях накопленного предшествующего опыта людей, который оно аккумулирует в себе различными способами, как жизненно важную для общества информацию. Примеров этому много: духовная жизнь, религия, письменность; исторические описания и архивы; образцы техники, музеи, хранилища рукописей; способы сохранения информации - магнитные носители; разработка способов описания технологий и образов: графика, схемы, чертежи, рисунок, фотографии, голография, математическое описание, химические формулы.