Сущность экономической эффективности и управления
Величина, обратная коэффициенту эффективности, отражает период окупаемости затрат [15 с. 180]:
(лет) (2)
Период окупаемости - период, за который вложенные затраты окупаются за счет получаемого ежегодного полезного результата.
При оценке сравнительной экономической эффективности достаточно учесть только изменяющиеся по вариантам составляющие затрат и вариантов. Как правило, наиболее совершенный в технико-экономическом отношении вариант является более дорогостоящим, т.е. капиталоёмким, но при этом характеризуется лучшими, более экономичными показателями эксплуатации.
Предположим, имеется альтернатива реализации крупного проекта модернизации транспортного комплекса с различными величинами потребных инвестиционных вложений:
К1 - по первому варианту, К2 - по второму, при этом К1>К2.
Тогда эксплуатационные расходы по вариантам соответственно: С1 и С2, при этом С1<С2.
Показатель сравнительной эффективности определяется по формуле [15 с. 183]:
, (3)
где - норматив сравнительной эффективности, определенной на основе исследования и анализа мирового опыта в аналогичных секторах экономики и сегментах рынка.
Показатель сравнительной эффективности, принимаемый в качестве норматива, должен быть не ниже показателя общей эффективности, а в ряде случаев и выше, то есть учитывать необходимость привлечения дополнительных ресурсов и инновац43ионность принимаемого решения [15 с. 183].
Период окупаемости дополнительных затрат при оценке сравнительной эффективности определяется по формуле [15 с. 183]:
, (4)
Из метода оценки сравнительной эффективности вытекает метод сравнения приведённых затрат [15 с. 183]:
если , то вариант эффективности при
min (5)
Приведенные затраты, являясь частным случаем применения метода оценки сравнительной эффективности, имеют как комплексный экономический показатель ряд важнейших преимуществ:
позволяет обеспечивать сопоставимость единовременных и текущих затрат по периодам и этапам, в том числе с учётом темпов инфляции, тенденций экономического роста и рисков;
обеспечивают возможность сравнения нескольких вариантов;
позволяют наглядно учитывать дополнительные слагаемые затрат при комплексной оценке (сопряжённые затраты, внетранспортные затраты и эффекты, а также затраты обратной связи) [15 c. 181].
Таким образом, рассматривая показатели экономической эффективности можно выделить показатель общей эффективности и показатель сравнительной эффективности, которые применяют в зависимости от поставленных задач. Основой же оценки эффективности, является учет как можно большего количества факторов в совокупности влияющих на работу предприятия, что позволяет увидеть преимущества и слабые стороны созданных и вновь создаваемых проектов.
1 2