Сущность экономической эффективности и управления
Основы теории оценки экономической эффективности в сфере транспорта формировались с появлением первых железных дорог в России. Этой проблемой интересовались не только представители торгово-промышленных кругов, но и видные государственные деятели, учёные и инженеры, принимавшие участие в разработке проектов развития железнодорожной сети. Среди них в числе первых нужно назвать первого министра путей сообщения профессора П.П. Мельникова (1804-1880 гг.), заложившего основы отечественной транспортной науки и возглавившего разработку и осуществление смелых транспортных проектов [3].
Экономическая эффективность (эффективность производства) - это соотношение полезного результата и затрат факторов производственного процесса. Для количественного определения экономической эффективности используется показатель эффективности, также это - результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов её функционирования к затраченным ресурсам. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды (блага) и затраты, или, говоря по-другому, вести себя рационально. Рациональное поведение заключается в том, что производитель и потребитель благ стремятся к наивысшей эффективности и для этого максимизируют выгоды и минимизируют затраты [19].
Экономическая сущность эффективности, как относительного показателя состоит в том, что он отражает норму прибыли на капитал, на единицу инвестиционных затрат, или на единицу совокупных затрат, включая внутренние ресурсы.
Норма прибыли отражает объем полученного полезного результата в виде чистой прибыли на единицу принятых к расчету затрат [15 с. 181].
Такую же экономическую природу имеют показатели внутренней нормы доходности и рентабельности, которые также отражают прибыльность какой-либо деятельности, т.е. ее коммерческую результативность, выраженную в процентах.
Эффективность в общем случае определяется темпами (тенденциями) превышения полезного эффекта по сравнению с совокупными затратами на получение этого результата. Таким образом, в своей основе, эффективность - всегда величина достаточно динамичная, т.к. и полезный результат, и затраты с течением времени изменяются, а также могут быть определены различным образом в зависимости от целей и задач оценки, а также в различных срезах и с различной глубиной и точностью (от предварительной сценарной оценки до системной супероценки) [15 с. 178].
Исходная, базовая формула оценки экономической эффективности описывается следующим соотношением [15 с. 178]:
(1)
где Р - полезный результат,
З - затраты на получение полезного результата.
Результат (числитель) при оценке эффективности иначе называют эффектом. В отличие от эффективности, результат измеряют в абсолютном выражении, то есть он может быть измерен не только в денежных единицах, но и в любых возможных единицах, отражающих полезный результат работы или полезные характеристики продукта.
Низшей границей коэффициента эффективности любого мероприятия является средняя относительная цена финансовых ресурсов на рынках капиталов (учетная ставка процента).
1 2