Организация инновационного менеджмента
Системы управления принято разделять командную и демократическую. Первая представляет собой весьма надежную систему управления для обеспечения четкого функционирования уже известных стабильных производственно-хозяйственных процессов. В таком качестве она обладает рядом присущих ей свойств вне зависимости от характера и статуса социально-экономической системы, в которой существует.
Свойства организации, основанной на командной системе управления:
организация основана на формальном разделении труда;
организация использует преимущественно собственные материально-техническую базу и штаты;
общие цели разлагаются на частные подзадачи, выполнение которых не зависит от решения общих задач;
задачи задаются жестко для выполнения конечной цели;
организация строится по иерархическому принципу, в ней преобладают вертикальные потоки информации;
деятельность работников регламентируется формализованными правилами;
контроль и наиболее важная информация концентрируются ближе к вершине организационной иерархии. [15, с.14]
Однако по мере роста заинтересованности предприятий и организаций в усилении инновационной деятельности, необходим переход к демократической системе управления или принятия отдельных элементов этой системы.
Свойства организации, основанной на демократической системе управления:
в организации отсутствует жесткое распределение целей, индивидуальных задач и сфер ответственности, происходит их постоянное перераспределение, корректировка;
в организационных структурах иерархия нарушается, преобладают горизонтальные коммуникации и неформальные связи;
управление конкретными частными задачами может осуществляться на любом уровне и в любом звене организации;
регламентация работ низкая, делается ставка на инициативу исполнителей;
главное в организации - развитие личных качеств работников, их творческого потенциала, что является залогом качественного выполнения работ.
Такая классификация систем управления базируется либо на максимальной формальной организованности, либо на максимальной активизации человеческого фактора. Применительно к нуждам научно-технического развития подобное разделение также основано на различиях в свойствах инновационных и стабильных процессов. [15, с.15]
Поэтому сторонники демократической системы управления, полагаясь на ее самоорганизацию, считают, что она может обеспечить в конечном счете осуществление всех видов инновационной деятельности.
Опыт показал достаточную эффективность командных структур не только для обеспечения стабильных, но и некоторой части инновационных процессов. На разных этапах инновационного процесса оказываются эффективными и различные типы систем управления: чем ближе инновационный процесс к завершению, а соответственно, чем большие массивы экономических ресурсов приходится приводить в действие, тем более эффективной становится командная система управления и менее эффективной - демократическая, и наоборот.
Четко действующая на основе формальных систем планирования и контроля командная система управления и сегодня остается основной при реализации уже созданного научно-технического задела, доведенная до серийного производства новой продукции или внедрения новой промышленной технологии.
Однако общая тенденция состоит в том, что современный этап научно-технической революции характеризуется более активным применением элементов демократической системы управления на всех уровнях хозяйствования. Это связано во многом с повышением роли начальных этапов инновационных процессов: генерацией новых идей, предложением новых принципов организации производства, которые в наибольшей степени придают гибкость промышленным и транспортным компаниям.