Лидерство в системе управления
Еще одним линейным руководителем является шеф-повар, который подчиняется заведующему производством.
Функции шеф-повара:
· ответственен за руководство всей кухонной сферой, а также за производство блюд по установленному стандарту гостиницы с учетом достижения максимального успеха в экономике и организации производства;
· поддерживает руководителя закупок по всем вопросам приобретения сырья, товаров и качеству;
· руководит своей сферой с учетом основных производственных направлений развития фирмы;
· организуют, руководит, контролирует работу всех занятых на кухне сотрудников;
· планирование, определение цены, а также составление меню на каждый день и для специальных мероприятий с учетом фирменных блюд сезона;
· контроль за качеством;
· и т.д.
Таблица 1
Штатное расписание
Должность |
Количество единиц |
Оклад, руб. |
Фонд оплаты труда, руб. |
Директор |
1 |
25000 |
25000 |
Главный бухгалтер |
1 |
20000 |
20000 |
Заведующий производством |
1 |
20000 |
20000 |
Инженер-технолог |
1 |
18000 |
18000 |
Шеф-повар |
2 |
18000 |
36000 |
Менеджер по закупкам |
1 |
15000 |
15000 |
Менеджер зала |
1 |
16000 |
16000 |
Итого |
8 |
- |
150000 |
Рассмотрим данную структуру управления на предмет того, отвечает ли она требованиям, предъявляемым к организационным структурам.
1. Данную структуру можно признать оптимальной, так как она спроектирована таким образом, что между звеньями и ступенями управления на всех уровнях управления устанавливаются рациональные связи при наименьшем числе ступеней управления.
2. В следствие того, что данная структура содержит всего три уровня управления управленческие решения от высшего звена к низшему доходят быстро, почти моментально, следовательно, рассматриваемая структура управления отвечает требованию оперативности.
. Как уже было сказано, в рассматриваемой структуре управленческие решения от высшего звена к низшему доходят очень быстро, следовательно, искажения не возникают, а это означает, что структура является надежной.
. Структура управления спроектирована таким образом, что каждый ее элемент отвечает за конкретную часть организационных процессов. Функции элементов управления (сотрудников) не перекрываются, следовательно, штатное расписание (табл. 1) отражает минимально возможные затраты на управленческий персонал. При этом достигается требование экономичности.
Таким образом, можно сделать вывод, что на рассмотренном предприятии эффективно применяется линейно-функциональная структура управления.
Основу линейно-функциональной структуры составляет специализация управленческого персонала по функциональным подсистемам организации.
Она является эффективной, потому что отвечает необходимым показателям. В первую очередь тем, которые характеризуют эффективность системы управления: наблюдается увеличение объема выпуска продукции, увеличение прибыли, улучшение качества продукции.
Во-вторых, показателям, характеризующим содержание и организацию процесса управления, в том числе непосредственные результаты и затраты управленческого труда: расходы на содержание аппарата управления, содержание зданий и помещений, переподготовка и подготовка.