Основные нормативные документы, регулирующие деятельность предприятия
К основным требованиям, возложенным обществом и государством на предприятия общественного питания, относятся:
. наличие необходимых лицензий, установленных законом;
. сертификация продукции общепита;
. санитарно-гигиенические правила;
. правила оказания услуг общественного питания.
· Приказ от 9.11.1995 г. № 70 «О переработке и введении Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания Республики Беларусь»;
· приказ от 11.09.1996 г. № 94 « О порядке применения Сборника рецептур белорусских блюд для предприятий общественного питания Республики Беларусь»;
· на основании актов контрольных проработок составляется на разработанное блюдо технологическая карта;
· санитарные правила и нормы 2.3.4.13-32-2005. Гигиенические требования к объектам общественного питания;
· санитарные правила и нормы 2.3.4.15-18-2005. Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза и подтверждение правильности установления сроков годности (хранения), условиц хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов;
· санитарные правила 1.1.8-24-2003. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
· СанПиН 11-63 РБ 98. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
· нормы санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР. (Утверждены приказом Министерства торговли СССР от 27.12.1983 № 308);
· постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 июня 2004 г. № 13 «Об усилении мер профилактики иерсиниозной инфекции»;
· распоряжение Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 5 сентября 2005 г. № 28 « Об ужесточении государственного санитарного надзора за предприятиями общественного питания»;
· постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 сентября 1998 г. № 1371. О государственном надзоре за выполнением требований стандартов, обеспечиваем единства измерений и контроле за соблюдением правил обязательной сертификации в Республике Беларусь;
· положение по проведению бракеража пищи на предприятиях общественного питания. Утверждено Министерством торговли РБ 29 марта 1996 г.;
· закон «О торговле» Республики Беларусь 28 июля 2003 г. № 231-3. Принят Палатой представителей 12 июня 2003 г., одобрен Советом Республики 30 июня 2003 г.;
· инструкция о порядке отнесения торговых объектов общественного питания к соответствующим наценочным категориям по уровню обслуживания потребителей. Утверждена постановлением Министерства торговли РБ от8 января 2004 г. № 1 (в ред. Постановления Минторга от 13.02.2007 № 9);
· инструкция по классификации торговых объектов общественного питания. Утверждена постановлением Министерства торговли РБ от 8 января 2004 г. № 1 (в ред. Постановлений Минторга от 09.06.2004 № 21, от 13.02.2007 № 9);
· закон Республики Беларусь «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции» 20 июля 1988 г. № 193-3. Принят палатой представителей 24 июня 1998 года, одобрен Советом Республики 30 июня 1998 года;
· инструкция о порядке использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров для приема наличных денежных средств и (или) банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики беларусь при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг. Утвержден Постановлением Министерства по налогам и сборам РБ 09.09.2004 № 103 (в ред. постановлений МНС от 16.03.2005 № 37, от 19.07.2006 № 75);
· указ президента РБ № 450.
Перечень основных стандартов, применяемых в общественном питании:
1 2