Организационная характеристика и анализ экономических показателей Приокского ПМЭС
Принятие Федерального закона "Об электроэнергетике" определило основные принципы реформирования электроэнергетики России, которые существенно изменяют экономические и организационные условия функционирования и развития отрасли в целом и отдельных ее сегментов, в том числе магистральных электрических сетей.
Технологической основой функционирования Единой энергетической системы России является Единая национальная (общероссийская) электрическая сеть (ЕНЭС), выполняющая функцию передачи потоков электрической энергии из энергоизбыточных в энергодефицитные территории, обеспечивая за счет этого общую сбалансированность территорий России по энергетическим ресурсам, а совместно с распределительными сетями - устойчивое электроснабжение промышленных и коммунально-бытовых потребителей электрической энергией. Кроме того, ЕНЭС обеспечивает параллельную работу ЕЭС России и электроэнергетических систем иностранных государств, расширяя экспортные возможности Российской Федерации.
Единая национальная электрическая сеть формируется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "Об электроэнергетике" на основании критериев отнесения магистральных линий электропередачи и объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети, определенных Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2001 года № 881 и включает линии электропередачи и подстанции 220 кВ и выше, обеспечивающие параллельную работу энергосистем различных субъектов РФ, выдачу мощности электростанций субъектов общероссийского оптового рынка электроэнергии и мощности, выдачу мощности в крупные узлы электрической нагрузки, а также межгосударственные линии электропередачи.
Электросетевое хозяйство Российской Федерации характеризуется следующими данными:
Общая протяженность воздушных линий электропередачи 0,38-1150 кВ по Российской Федерации в одноцепном исчислении по состоянию на 01.01.2003 г. составляет порядка 3 млн. км, в том числе напряжением 220 1150 кВ 156,9 тыс. км. Количество подстанций 35-1150 кВ составляет порядка 18 тыс. шт., установленная мощность трансформаторов 610 тыс. МВА, в т. ч. напряжением 220-750 кВ-326 тыс. МВА.
В распределительных электрических сетях действуют около 17 тыс. подстанций 35-110/6-10 кВ и 80 тыс. распределительных ТП 6-10/0,4 кВ.
В российских электрических сетях в эксплуатации находится более 1,5 млн. комплектов устройств релейной защиты и электроавтоматики.
Общая численность эксплуатационного персонала в электрических сетях всех напряжений составляет 226 тыс. чел., из них порядка 10 тыс. чел. в сетях ОАО "ФСК ЕЭС".
ОАО "ФСК ЕЭС" филиал Приокское предприятие магистральных электрических сетей является структурной единицей ОАО "ФСК ЕЭС" ОЭС Центра, следовательно, имеет все те же цели и задачи, что и материнская компания, то есть осуществляет деятельность по оказанию услуг по присоединению пользователей к ЕНЭС и по передаче электроэнергии по этим сетям. Данные виды услуг обеспечивают эксплуатацию и развитие ЕНЭС и включают меры, направленные на снятие (снижение объемов) технологических ограничений возможности передачи электрической энергии между регионами РФ, выдачу полного объема мощности действующих и вновь вводимых электростанций и присоединение новых мощностей потребителей электроэнергии.
Рисунок 3. Структура магистральных электрических сетей
ОАО "ФСК ЕЭС" Центр
Рисунок 4. Организационная структура филиала ОАО "ФСК ЕЭС" Приокское ПМЭС
Организационная структура управления ОАО "ФСК ЕЭС" филиал Приокское предприятие магистральных электрических сетей линейно-функциональная (Рисунок 4). За каждым отделом сохранены линейные полномочия.
Линейные руководители осуществляют непосредственное управление производством, каждый из них выступает в качестве единоначальника в соответствующем производственном подразделении. Они наделены необходимыми правами и несут ответственность за конечные результаты деятельности подчиненных им подразделений.
Достоинства структуры: освобождение линейных руководителей от несвойственных им функций; координация действий между линейными и функциональными подразделениями; высокая степень специализации структурных подразделений предприятия.
Недостатки структуры: отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействие на горизонтальном уровне между структурными подразделениями; длинная цепь команд, приводящая к искажению коммуникаций; необходимость постоянного согласования линейных руководителей при решении текущих вопросов, как с функциональными службами, так и с высшим руководством. Высшим органом управления филиала Приокского ПМЭС является общее собрание акционеров. Исполнительным органом управления является Директор, назначаемый на должность на договорной основе и освобождаемый от должности Генерального директором по согласованию с Обществом. Директор осуществляет свою деятельность по руководству Предприятием в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, положением по филиалу.