Модель управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами
Вторая модель управления запасами - модель с фиксированным интервалом времени между заказами (fixed-order-interval model). В модели с фиксированным интервалом времени между заказами, как ясно из названия, заказы делаются в строго определенные моменты времени, которые отстают друг от друга на равные интервалы, например 1 раз в месяц, 1 раз в неделю, 1 раз в 14 дней и т.д.
Фиксированный интервал времени между заказами должен иметь оптимальный размер. Оптимизация запаса связывается с оптимизацией размера заказа на восполнение запаса. Таким образом, определять оптимальный интервал времени между заказами следует на основе оптимального размера заказа. Оптимальный размер заказа позволяет минимизировать совокупные затраты на содержание и пополнение запаса, а также достичь наилучшего сочетания таких факторов, как используемая площадь складских помещений, издержки на хранение запаса и стоимость заказа.
Расчет интервала времени между заказами можно рассчитывать по следующей формуле:
Ϯ = (1.1)
Где Ϯ - интервал времени между заказами, дни;* - оптимальный размер заказа, единицы;- совокупный спрос за изучаемый период времени, единицы.
Полученный с помощью формулы (1.1) интервал времени между заказами не является обязательным. Он может быть скорректирован на основе экспертных оценок. Например, при расчетном результате в 4 дня можно использовать интервал в 5 дней, чтобы производить заказы 1 раз в неделю.
Методика управления запасами на основе фиксации интервала между заказами заключается в том, что заказы на пополнение запаса делаются в заранее определенные момент через фиксированные интервалы между заказами в размере, который обеспечивает пополнение запаса до максимального уровня.
Движение запаса при использовании модель управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами показано на рисунке 1.2.
На рисунке видно, что размер заказа должен рассчитываться по следующей формуле:
(1.2)
Где Q* - оптимальный размер запаса, единицы;
Зmax - максимальное количество запаса, находящееся на складе, единиц;
Зt - запас текущий, единиц;з - время выполнения заказа, дни;- дневной спрос, единиц.
Данную формулу можно представить в немного упрощенной форме:
(1.3)
ОП = (1.4)
Где ОП - ожидаемое потребление за время выполнения заказа, единицы;з - время выполнения заказа, дни;- дневной спрос, единиц.
Рисунок 1.2 - Иллюстрация движения запаса при фиксированном интервале между заказами
Примечание - Источник: [7, с. 243]
Размер заказа Q является постоянно пересчитываемой величиной. Как видно из формулы (1.3), размер заказа рассчитывается таким образом, что при условии точного соответствия фактического потребления ожидаемому поставка пополняет запас на складе до максимально желаемого уровня. Разница максимального и текущего запаса определяет величину заказа, необходимую для восполнения запаса до максимально желательного уровня на момент расчета, а ожидаемое потребление за время выполнения заказа обеспечивает это восполнение в момент осуществления поставки. Уровень текущего запаса (Зt) определяется на момент выдачи заказа по учетной информации о состоянии запаса на складе. Он также может быть рассчитан по следующей формуле (1.5):
(1.5)
Где Зt - уровень текущего запаса, единиц;
З t-1 - текущий уровень запаса предыдущего периода, единиц;- совокупный спрос за период t, единиц;
ПОt - поставка за период t, единиц.
Объем запаса в пути Zt определяется на момент выдачи заказа по учетной информации о состоянии запаса на складе. Он также может быть рассчитан по формуле (1.6)
(1.6)
Где Zt - уровень запаса в пути, единиц;- среднедневной спрос, единиц;- время нахождения запаса в пути, дни.