Организация производства молока и пути повышения его экономической эффективности в ООО Верх-Уни
молоко производство организация устойчивость
Сельское предприятие - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Сегодня наша экономика переживает кризисную ситуацию, то есть снизились объемы производства продукции в целом по отраслям и в сельском хозяйстве в частности. Ухудшается материально-техническая база. Вместе с тем располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение именно сельское предприятие.
Весь агропромышленный комплекс нуждается в приоритетном внимании государства. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решение социальных проблем. С созданием благоприятных, стабильных условий расширяются возможности предприятий, одновременно повысятся требования к ним в отношении эффективной организации производства.
Экономическое состояние молочного производства в стране за период 1990-2009 гг. характеризуется резким сокращением объемов производства, постоянным уменьшением поголовья скота, высокой себестоимостью продукции и убыточной работой большинства сельхозтоваропроизводителей.
Молочное животноводство одна из основных отраслей российской экономики. Без поддержки государства ни молочное, ни мясное животноводство не может обойтись. Животноводы нуждаются в реконструкции старых ферм, в постройке новых, внедрении современных технологий, в развитии отечественной селекционной базы КРС.
Стабильный рост предложений молочной продукции может решить проблемы молочного животноводства. Удой на одну корову в нашей стране в два раза меньше, чем в Европе. Необходимо свести к минимуму сезонные колебания в цене на молоко, а для этого нужны современные технологии кормления КРС, воспроизводства стада.
Также значимость рынка молока и молочных продуктов определяется также тем, что эти продукты составляют неотъемлемую часть в рационе питания населения наряду с мясом, зерном и другими продуктами. Молоко - один из самых ценных продуктов питания человека. Молоко содержит все необходимые для питания человека вещества - белки, жиры, углеводы в сбалансированных соотношениях, а также ферменты, витамины, минеральные вещества и другие важные элементы питания, необходимые для обеспечения нормального обмена веществ.
Важнейшая задача сельского хозяйства состоит в обеспечении населения продовольствием. Именно уровень экономической эффективности сельскохозяйственного производства предопределяет степень обеспеченности населения продовольственными товарами, а перерабатывающих предприятий - сырьем.
Каждое предприятие в условиях рынка стремится к большей экономической эффективности ведения своего хозяйства, что обуславливает его дальнейшее расширенное воспроизводство и обеспечение работников достойной заработной платой, что ведет к благополучию всего общества.
Цель дипломной работы - показать значение развития молочного скотоводства в предприятии ООО «Верх-Уни» и определить пути повышения его экономической эффективности.
Для достижения данной цели нужно решить следующие задачи: на основе изучения теоретической основы организации производства молока, анализа хозяйственной деятельности предприятия, изучения состояния кормовой базы, современного состояния производства молока обосновать наиболее оптимальное поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, объемы производства молока, а так же пути повышения его экономической эффективности.
Для поставленной цели используются самые различные методы исследования: экономический анализ, статистический, экономико-математическое моделирование, прогнозирование, планирование.
Теоретические основы организации производства молока и повышение его экономической эффективности
- Сущность и значение организации производства
- Экономическая эффективность производства молока
- Пути повышения экономической эффективности производства молока
- Организационно-правовая характеристика предприятия