Экономическая эффективность производства молока
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются надой молока на одну корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока и уровень рентабельности производства.
Производство молока исчисляется по среднегодовому поголовью коров и среднему удою на корову, пересчитанному по количеству молока базисной жирности в расчете на 1 кг веса или 1 литр объема. Плановый удой в среднем на одну корову определяют путем сложения возможных годовых удоев всех коров и деления суммы на среднегодовое число коров. При этом в среднегодовое поголовье не включаются коровы, поставленные на откорм, и коровы-кормилицы, молоко которых используется только телятами на подсосе.
Важнейшим показателем эффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства, является продуктивность животных.
Одним из основных оценочных показателей, характеризующих уровень селекционно-племенной работы, технологической дисциплины, состояние кормовой базы в хозяйстве, является продуктивность дойного стада коров.
В среднем по республике за 2009 удой молока от коровы составил 4431 килограмм, что в сравнении с 2008 годом выше на 170 килограммов [12].
На рост выработки продукции повлияло как улучшение сырьевой базы, так и увеличение платежеспособного спроса населения. В передовых хозяйствах от коровы получают 4000-5000 кг молока в год при жирности до 4%. Причины низкой продуктивности животных кроются в снижении уровня кормления и неэффективном использовании кормов. В большинстве сельскохозпредприятий несбалансированность рационов по основным элементам питания обусловила перерасход кормов на единицу продукции. В 2009 г. расход кормов на 1 ц молока увеличился по сравнению с 2001 г. на 10,5%.
Средний уровень рентабельности молока по России в 2009 г. составил 9,4%, выше 20% - в Краснодарском крае, во Владимирской, Калининградской, Тюменской и Новосибирской областях. В УР молоко с наиболее низкой себестоимостью производят в Вавожском и Шарканском районах (343 и 333 руб./ц соответственно), наиболее высокой в Ярском, Камбарском и Сарапульском районах (437, 442 и 444 руб./ц соответственно). В хозяйствах Вавожского района уровень рентабельности достигает 36 и более процентов, а с учетом субсидий - 45 и более.
На сегодняшний день спрос на традиционные виды молочных продуктов стабилизировался, а на новинки стал возрастать. Это связано прежде всего с ростом благосостояния российских граждан, которые предпочитают покупать качественный продукт, и цена в выборе марки не всегда является определяющей.