Совершенствование общей деятельности предприятия ООО РТС «МАГИК»
Общество является коммерческой организацией и вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, включая, не ограничиваясь следующим:
) Оптовая и розничная торговля продуктами питания;
5) Реализация табачных изделий, вино-водочной продукции, пива;
) Закупка, продажа, производство, хранение комбикормов, семян, высоких технологий по возделыванию сельхозпродукции.
Инвестиционная деятельность в производственной и социальной сфере в Российской Федерации и за рубежом, осуществленной деятельности на рынке ценных бумаг в порядке, установленном действующим законодательством. Финансирование сделок за счет собственных или заемных средств на коммерческой основе.
Проанализировав основные показатели финансово хозяйственной деятельности ООО РТС «Магик» за 2010-2011 г, можно сделать следующий вывод по совершенствованию общей деятельности предприятия:
Товарооборот за 2010-2011 г. Увеличился на 139735 Тыс. руб
себестоимость увеличилась по сравнению с предыдущем годом была 5903, а стала на 119500 Тыс. руб.;
уровень себестоимости за отчетный год по сравнению с предыдущем увеличился 26,7, а стал на 50%;
уровень валового дохода за отчетный год по сравнению с предыдущем снизился на 50.7%
валовой доход увеличился на 20235 Тыс. руб.;
прибыль от реализации увеличилась на 20235 Тыс. руб.;
рентабельность уменьшилась на 50.7 т.к. этот показатель является одним из основных, т.е. он говорит об эффективности использования опФ и деятельности предприятия;
по балансовой прибыли у предприятия наблюдается убыток 1965;
по чистой прибыли у предприятия наблюдается убыток и в 2008 г. наблюдается уменьшение на 1455 Тыс. руб.;
средняя стоимость оборотных средств увеличилась на 6153 Тыс. руб.;
оборачиваемость оборотных средств снизилась на 20.7 из-за уменьшения средней стоимости оборотных средств;
скорость обращения оборотных средств увеличилась на 4.76
.2 Предложение по проектированию организационных систем предприятия ООО РТС «МАГИК»
Научно обоснованное формирование организационных систем управления - актуальная задача современного этапа адаптации хозяйствующих субъектов к рыночной экономике. В новых условиях необходимо широко использовать принципы и методы проектирования организации управления на основе системного подхода. Без развития методов проектирования систем управления затруднено дальнейшее совершенствование управления и повышение эффективности производства, так как:
Во-первых, в новых условиях в целом ряде случаев нельзя оперировать старыми организационными формами, которые не удовлетворяют требованиям рыночных отношений, создают опасность деформации самих задач управления;
Во-вторых, в сфере хозяйственности управления техническими системами, комплексный подход к совершенствованию организационного механизма ранее во многом был подменён работой по внедрению и использованию автоматизированных систем управления.
В-третьих, создание структуры должно опираться не только на опыт, аналогию, привычные схемы и интуицию, но и на научные методы организационного проектирования;
В-четвёртых, проектирование сложнейшего механизма - механизма управления - должно возлагаться на специалистов, владеющих методологией формирование организационных систем.
Поскольку цель организационной структуры состоит в том, чтобы обеспечить достижение стоящих перед организацией задач, проектирование структуры должно базироваться на стратегических планах организации. Как писал Альфред Чандлер: «Стратегия определяет структуру». Это означает, что структура организации должна быть такой, чтобы обеспечить реализацию ее стратегии. Поскольку с течением времени стратегии меняются, то могут понадобиться соответствующие изменения и в организационных системах.
Разработка принципов и методики проектирования структуры, как застывшего набора органов, соответствующих каждой специализированной функции управления, прежде всего, включает в себя систему целей и их распределение между различными звеньями. Сюда относится состав подразделений, которые находятся в определённых связях и отношениях между собой, распределение ответственности.
1 2