Анализ условий труда служащих
На одного муниципального служащего (на одно рабочее место) приходится:
1 Стол -1 штука,
Стул -1 штука,
Телефон-1,
Канцелярские принадлежности,
Лампа настольная -1,
Компьютер-1(Клавиатура, мышь, монитор, системный блок)
В Кабинетах также присутствуют принтер, сейф при необходимости, шкаф, кондиционер (они общие на каждый кабинет). Все закреплено за кабинетом, стоит на учете и имеет свой номер.
Вопросы о том, какое количество предметов должно приходиться на отдел или на одного муниципального служащего, определены в расчетной потребности.
Она формируется обычно на отдел и сдается в канцелярию до начала следующего календарного месяца.
Если сотруднику необходимы другие вещи (например, из - за выхода из строя принтера или телефона), то этот вопрос согласовывается с плановым отделом, пишется согласование на имя первого заместителя начальника округа (Б. В. Полюхович).
Оценка материальной базы свидетельствует о наличии некоторых проблем в этой сфере. Например, компьютеры не соответствуют современным требованиям, и пока они загрузятся происходит трата времени (в среднем 10-15 секунд при каждой новой задаче).
В администрации имеется один копировальный аппарат, который находиться на 3 этаже, и чтобы снять копию с документа приходиться тратить время на:
) подъём на этаж ( для тех, кто не работает на третьем этаже);
) очередь (если она имеется),
) возвращение в кабинет.
У аппарата управления есть отдельные копиры.
Следует также отметить, что на Администрацию Центрального округа выделено всего 3 автомобиля, из которых 2 закреплены за начальством. Работник может попросить автомобиль начальства только при условий, что он им не нужен. Следовательно, чтобы выехать куда - либо, приходиться ждать. Чтобы уехать скорее, сотрудники объединяются в группы. Удачно организована доставка до места работы сотрудников, проживаеющих в Ленинском округе. С утра их забирает автобус, за проезд в котором сотрудники платят как за проезд в обычном маршрутном автобусе.
Помимо оценки материального сопровождения труда мы обратили внимание на факторы трудового процесса. Их принято разделять на 2 группы:
) Характеризующие тяжесть физического труда. Под ними обычно принято понимать мышечные усилия и затраты энергии: физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза, стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочие позы, наклоны корпуса, перемещение в пространстве.
) Характеризующие напряженность труда - это эмоциональная и интеллектуальная нагрузка, нагрузка на анализаторы человека (слуховой, зрительный и т. д.), монотонность нагрузок, режим работы.
Труд по степени тяжести трудового процесса подразделяется на следующие классы:
легкий (оптимальные по физической нагрузке условия труда),
средней тяжести (допустимые условия труда),
тяжелый трех степеней (вредные условия труда).
Оптимальные условия труда (1-й класс) - условия, при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы производственных факторов установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют либо не превышают уровней, принятых в качестве безопасных для населения.