Научная организация трудового процесса служащих
Труд является основным и непременным условием человеческого бытия.
Труд создает вещественные факторы. Целесообразная и полезная обществу деятельность людей, в процессе которой они при помощи орудий труда воздействуют на элементы природы и создают необходимые потребительские стоимости, составляют понятие процесса труда.
Процесс труда нуждается в организации, которая призвана способствовать не только получению экономического эффекта, но и развитию человека. Организация труда позволяет соединить в единый процесс производства орудия труда, предметы труда, труд, реализуя определенную технологию деятельности.
Организация труда является научной отраслью экономики, имеет межотраслевое значение, реализуется через функцию управления.
В научной литературе организация труда рассматривается в различных аспектах: как элемент хозяйственного механизма, система производственных отношений, функция управления.
Организация труда основана на современных достижениях науки и передовом опыте, соединяет технику и людей в единый производственный процесс с целью:
• Экономии материальных и трудовых ресурсов;
• Повышения производительности труда;
• Сохранения здоровья человека и превращения труда в жизненную потребность.
По сферам действия понятие «организация труда» разделяется на два вида:
. Организация труда как категория общей экономической теории, определяющая формы социальной организации труда в различных общественно-экономических формациях или разных цивилизациях;
. Организация труда как конкретно-экономическая категория.
В этой сфере различают понимание организации труда по уровням управления:
• Организация труда в масштабе страны, региона или отрасли экономики;
• Организация труда на предприятии, в учреждении, подразделении;
• Организация труда на рабочем месте.
Организация труда реализуется через функции управления, включающие действия:
• По созданию системы организации труда;
• По изменению (совершенствованию) существующей системы организации труда;
• Процесс управления системой организации труда.
Понятие «организация производства» охватывает широкий круг экономических и организационно-технических вопросов. Эти вопросы можно свести к трем группам:
• Рациональное использование средств производства (оптимальное использование производственных мощностей, рациональная расстановка оборудования, рациональная организация и специализация основных и вспомогательных служб предприятия, вспомогательных подразделений, четкое их взаимодействие и т.д.);
• Собственно организация труда, охватывающая непосредственно организацию трудового процесса;
• Управление производством (научное построение структуры управления, совершенствование методов работы управленческого аппарата, форм и методов производственного планирования, контроля, анализа, оперативное регулирование).
Таким образом, организация производства как динамичная система может быть представлена в виде совокупности трех подсистем: организации технологических процессов (организации средств производства в совокупности с процедурами по выполнению разных работ), организации труда и организации управления.
«Организация труда» является исторической категорией. Понятие «организации труда» возникло с понятием труда.
Как наука организация труда зародилась в конце ХIХ века в период машиной индустриализации развития производства. Начало организации труда как науки связывают с американским инженером Фредериком Уинслоу Тейлором (1856-1915). Он был первым, кто объединил замыслы и попытки в области рационализации трудовых процессов в систему знаний. Основные положения теории Тейлора изложены в работах «Управление фабрикой» (1903), «Принципы научного управления» (1911).
Тейлор впервые применил хронометраж с целью рационализации работы, использовал разложение труда по элементам, разработал методы анализа трудовых процессов, нормирования труда и его оплаты, принципы организации труда и управления предприятием.
Исследования Тейлора положили начало поискам способов научной рационализации трудовых процессов путем тщательного изучения и проектирования методов и приемов труда с использованием хронометражных наблюдений, улучшения организации рабочих мест, установления обоснованных режимов труда и отдыха и других мер.
К числу предложенных Тейлором принципов организации труда относятся: