Классификационные признаки инноваций
В настоящее время Россия ставит перед собой амбициозные, но достижимые цели долгосрочного развития - обеспечение высокого уровня благосостояния населения, закрепление геополитической роли страны как одного из глобальных лидеров, определяющих мировую политическую повестку дня. Единственным возможным способом достижения этих целей является переход экономики на инновационную социально-ориентированную модель развития.
Это означает необходимость формирования экономики лидерства и инноваций. Количественные показатели такой экономики к 2020 году - занятие существенной доли (в 5-10 процентов) на рынках высокотехнологичных и интеллектуальных услуг по 5-7 позициям, повышение в два раза доли высокотехнологичного сектора в ВВП (с 10,9 до 17-20%), увеличение в пять-шесть раз доли инновационной продукции в выпуске промышленности, в четыре-пять раз - доли инновационно-активных предприятий (с 9,4 до 40-50 процентов).
Мировой экономический кризис 2008-2009 года осложнил реализацию поставленных целей, привел к сокращению расходов частного бизнеса на инновации и обострил структурные слабости российской инновационной системы.
Решение задач посткризисного восстановления, ускорения перехода на инновационный путь развития обуславливает дальнейшее повышение эффективности государственного регулирования инновационной деятельности, которое невозможно без научно обоснованной классификации инноваций.
Таким образом, тема контрольной работы является актуальной т.к. необходимость грамотной классификации инноваций в первую очередь вызвана их возрастающим значением для экономики и общества в целом.
Цель данной контрольной работы рассмотреть - классификационные признаки инноваций.
Объектом исследования курсовой работы является классификация инноваций.
Предметом исследования - признаки классификации инноваций.
Курсовая работа предусматривает решение следующих важнейших задач:
- рассмотреть понятие и сущность инновации;
- рассмотреть существующие подходы к классификации инноваций;
- охарактеризовать основные признаки классификации инноваций.
Теоретической основой исследования послужили труды российских и зарубежных ученых в области инновационного менеджмента, экономической теории, макро и микро экономики, теории финансов, статистики, экономики предприятий, финансового менеджмента.
Методы исследования - анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, обобщение, наблюдение, сравнение, описание, позитивный и нормативный анализ, логический метод, метод сочетания логического и исторического.
Классификация инноваций. Признаки классификации
Термин «инновация» стал активно использоваться в экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: «инновационная деятельность», «инновационный процесс», «инновационное решение» и т.п. [12, с. 102]
Под инновациями в широком смысле понимается прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера. Период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества и до его использования принято называть жизненным циклом инновации. С учетом последовательности проведения работ жизненный цикл инновации рассматривается как инновационный процесс.
В мировой экономической литературе «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований НТП.
В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.