Формирование кадрового резерва
Кадровый резерв - это группа руководителей и специалистов, обладающих способностью к управленческой деятельности, отвечающих требованиям, предъявляемым должностью того или иного ранга, подвергшихся отбору и прошедших систематическую целевую квалификационную подготовку.
Формирование кадрового резерва проводится по результатам работы аттестационных комиссий; оценок знаний кандидатов, полученных ими в ходе обучения в системе повышения квалификаций; заключений по итогам стажировок, тестирований и т.п., с учетом физического состояния кандидатов, их способности переносить дополнительные нагрузки. Планирование кадрового резерва ставит целью прогнозирование профессионального продвижения, его последовательности и сопутствующих мероприятий. Для этого должна быть проработана вся цепочка продвижений, перемещений и увольнений конкретных работников в организационной структуре управления. Ежегодно руководитель службы управления персоналом организации должен проводить подготовительную работу по выявлению кандидатов кадрового резерва и составлять предварительный список резерва кадров на выдвижение [5, с.109].
Основными критериями при подборе кандидатов в резерв кадров служат:
▪ требуемый уровень образования и профессиональной подготовки;
▪ опыт практической работы с людьми;
▪ организаторские способности;
▪ личностные качества;
▪ возраст и состояние здоровья.
Различаются следующие типы резерва:
. По виду деятельности:
▪ резерв развития - группа специалистов и руководителей, готовящихся к работе в рамках новых направлений (при диверсификации производства, разработке новых товаров и технологий). Данные сотрудники могут выбрать одно из двух направлений карьеры - либо профессиональную, либо руководящую.
▪ резерв функционирования - группы специалистов и руководителей, которые должны в будущем обеспечить эффективное функционирование организации. Данные сотрудники ориентированы на руководящую должность.
. По времени назначения:
▪ группа А - это кандидаты, которые могут быть выдвинуты н вышестоящие должности в настоящее время.
▪ группа Б - это кандидаты, выдвижение которых планируется в ближайшие 1-3 года.
Принципы формирования резерва:
. Принцип актуальности резерва. При применении этого принципа должна учитываться реальная потребность в замещении должностей, и резерв на должности должен формироваться из расчета, что сотрудники, зачисленные в него, имеют реальный шанс продвинуться на должность.
. Принцип соответствия кандидата должности и типу резерва. При применении этого принципа должны учитываться требования к квалификации кандидата при работе в определенной должности.
. Принцип перспективности кандидата. При применении данного принципа должны учитываться:
▪ ориентация на профессиональный рост;
▪ требования к образованию;
▪ возраст;
▪ стаж работы в должности и динамичность карьеры в целом;
▪ состояние здоровья [6, с.239].
При отборе кандидатов в резерв для конкретных должностей надо учитывать не только общие, но и профессиональные требования, которым должен отвечать руководитель того или иного отдела, службы, цеха, участка и т.д., а также специфику требований к личности кандидата, основанную на анализе ситуации в подразделении, тип организационной культуры и т.д.
Этапы работы с резервом:
. Анализ потребности в резерве. До начала процедуры формирования резерва должны быть выполнены следующие работы:
▪ прогноз изменения структуры аппарата;
▪ совершенствование продвижения работников по службе;
▪ определение степени обеспеченности резервом номенклатурных должностей;
▪ определение степени насыщенности резерва по каждой должности или группе одинаковых должностей (сколько кандидатур из резерва приходится на каждую должность или их группу).
Итогом выполнения указанных работ является определение текущей и перспективной потребности в резерве. Оптимальная численность резерва кадров рассчитывается следующим образом:
1 2