Особенности использования информационных ресурсов на разных должностных уровнях
· управление продажами (сбыт) готовой продукции через оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю;
· управление материальными потоками, включая материально-техническое обеспечение производственной деятельности предприятия и управление запасами;
. Управление производством включает комплексы задач:
· техническая подготовка производства (ТПП), в том числе конструкторская и технологическая подготовка производства, создание нормативно-справочной базы (номенклатура ДСЕ, конструкторский состав изделий, справочники технологического оборудования и оснастки, пооперационно-трудовые нормативы);
· технико-экономическое планирование (ТЭП), обеспечивает ведение нормативно-справочной базы для формирования портфеля заказов, номенклатурного плана производства, сбалансированного по ресурсам; производственной программы структурных подразделений, расчет плановой себестоимости продукции и нормативных затрат;
· учет затрат на производство (контроллинг), обеспечивает управление прямыми и косвенными затратами в производстве, учет выпуска готовой продукции, учет незавершенного производства, расчет фактических затрат на выпуск готовой продукции, формирование сметы сводных затрат на производство по видам продукции, местам возникновения затрат, по периодам учета и т.п.
· оперативное управление производством. Комплекс заданий обеспечивает планирование и учет запуска-выпуска продукции в соответствии с производственной программой, диспетчеризацию материальных потоков для производственного процесса, оперативный учет выпуска готовой продукции и незавершенного производства.
. Бухгалтерский учет информационно связан с управленческим учетом затрат в производстве, финансовым менеджментом, складским учетом. Бухгалтерский учет хозяйственных операций в финансовой бухгалтерии осуществляется на основе бухгалтерских проводок, формируемых на основании первичных учетных документов. Создание документов и их отражения в бухгалтерском учете разделены во времени и пространстве. Основные участки бухгалтерского учета:
· ведение главной книги (интегрированного учетного регистра бухгалтерских проводок), вспомогательных учетных регистров;
· учет денежных средств (касса, расчетный, валютный счета, расчеты с подотчетными лицами);
· бухгалтерский учет основных средств;
· бухгалтерский учет товарно-материальных ценностей (материалы, товары, готовая продукция);
· бухгалтерский учет зарплаты;
· бухгалтерский учет расчетов с дебиторами и кредиторами (поставщиками и получателями);
· консолидация финансовой бухгалтерии на уровне бизнес-единиц предприятия.
1 2