Понятие интеллектуальной собственности. Законодательные документы, охраняемые интеллектуальную собственность
· объекты промышленной собственности:
§ товарные знаки (торговые марки);
§ изобретения;
§ полезные модели;
§ промышленные образцы;
· объекты авторского права:
§ письменные и устные произведения;
§ звукозапись и видеозапись;
§ изображение;
§ объемно-пространственная форма произведения;
§ другие формы (программы ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем).
Если является физическим лицом, то он может зарегистрировать и обеспечить правовую охрану (защиту) всех вышеперечисленных объектов интеллектуальной собственности, кроме товарных знаков.
Существуют определенные способы защиты объектов интеллектуальной собственности. Приблизительно их можно разбить на следующие группы:
1. В Палате по патентным спорам, в первую очередь рассматриваются вопросы, связанные со столкновением интересов в области товарных знаков и патентования изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.
2. В Арбитражном суде адвокаты осуществляют подготовку, подачу иска и представление интересов в суде (оспаривание решений ППС).
В зависимости от вида объекта интеллектуальной собственности, охрана производится следующим образом:
1. Товарные знаки регистрируются в Роспатенте (ФИПС) с выдачей свидетельства о регистрации, действие которого необходимо продлевать каждые 10 лет.
2. Международная регистрация товарного знака возможна двумя способами: путем обращения в Патентное ведомство страны, где можно зарегистрировать товарный знак; или путем подачи заявки во Всемирную организацию по интеллектуальной собственности (ВОИС).
. Изобретения, полезные модели, промышленные образцы патентуются в Роспатенте на срок 20 лет.
. На программы для ЭВМ и базы данных в Роспатенте выдается свидетельство. Авторское право на программный продукт действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти.
. Авторское право по Закону об авторском праве и смежных правах не нуждается в регистрации, но его можно зарегистрировать, например, в Российском авторском обществе.
Важная сторона вопроса об интеллектуальной собственности, заключается в том, чтобы научится своевременно выявлять в своей продукции, разработках и технологии создаваемые при этом объекты интеллектуальной собственности, не упуская возможности получить их охрану в стране и за рубежом, т.е. превратить в тот самый особо конкурентоспособный на рынке товар, причем нередко весьма дорогостоящий и приносящий при нормальном его использовании очень высокую прибыль. Этому в большой степени способствуют принятые в нашей стране в конце 1992г. новые законы по охране интеллектуальной собственности, а именно:
· Патентный закон Российской Федерации (вступил в силу 14 октября 1992г. и охраняет изобретения, полезные модели и промышленные образцы);
· Закон о правовой охране товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров (вступил в силу 17 октября 1992г.);
· Закон о правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных (вступил в силу 20 октября 1992г.);
· Закон о правовой охране топологий интегральных полупроводниковых микросхем (вступил в силу 21 октября 1992г.);
· Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" (вступил в силу 3 августа 1993г.)
1 2