Трудовые ресурсы
Трудовые ресурсы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия.
Под трудовыми ресурсами предприятия (кадрами предприятия) принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. В России персонал промышленных предприятий делится, прежде всего, на промышленно-производственный
и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием [8 с. 73]. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.
По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).
Состояние кадров на предприятии может быть определено с помощью следующих коэффициентов (Таблица 3).
Таблица 3. Коэффициенты, определяющие состояние кадров на предприятии
Показатель |
Способ расчета |
Значение переменных |
1. Коэффициент выбытия кадров (Кв) Рув - численность уволенных работников, чел.;
Р - среднесписочная численность персонала, чел. |
2. Коэффициент стабильности кадров (Кс) Рув - численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.;
Р - среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному, чел.;
Рп - численность вновь принятых за отчетный период работников, чел. | ||
3. Коэффициент текучести кадров (Кт) |
|
Производительность труда - это не только один из важнейших показателей эффективности производства, но и показатель, имеющий большое экономическое и социальное значение.
Производительность труда
- это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника, или затраты рабочего времени на единицу продукции.
Следует различать понятия производительности и интенсивности труда. При повышении интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу времени, и за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени продукции. Повышение интенсивности труда требует повышения его оплаты. Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы.
Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов используются два основных показателя: выработка и трудоемкость [8 с. 78].
Выработка
- количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени или приходящееся на одного работника.
Трудоемкость
- это затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
Для определения выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:
, (6)
где В-выработка продукции;
К - количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях;
Ч - численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).
Трудоемкость продукции может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.
Технологическую трудоемкость продукции
находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.
1 2