Характеристика затрат на персонал
затраты персонал управление трудовой
1. Фазы процесса воспроизводства рабочей силы. Затраты на персонал организации в этом случае распределяются на следующие виды:
- производство рабочей силы, которые связаны с приобретением, обучением, развитием собственного персонала;
- распределение рабочей силы определяются масштабами внутриорганизационного перемещения рабочей силы - перевод собственных работников в другие структурные подразделения, привлечение работников со стороны (затраты на проезд, подъемные, суточные и т.д.)
- потребление (использование) рабочей силы определяется фондом оплаты труда, выплатами и льготами из поощрительных фондов, затратами, связанными с поддержаниями дееспособности рабочей силы (медицинское обслуживание и т.п.), социальной защитой и социальным страхованием.
2. Степень активность (способность приносить в будущем доход). Оценка затрат на персонал с точки зрения его способности приносить доход в будущем производится по двум группам затрат [1, с. 275-299]:
1. Первоначальные (издержки приобретения) включают затраты на поиск, приобретение и предварительное обучение работников. Конкретный состав затрат зависит от целей оценки и доступности данных.
2. Восстановительные (издержки замещения) - это сегодняшние затраты, необходимые для замены работающего сейчас работника на другого, способного выполнять те же функции. Они включают затраты приобретение нового специалиста, его обучение и затраты, связанные с уходом работающего.
3. Уровень подхода предполагает оценку затрат на рабочую силу:
- с позиций государства сводится к учету в условном денежном измерении следующих расходов: фонда заработной платы работников различных отраслей экономики, расходов из общественных фондов потребления на общеобразовательное развитие, на приобретение и повышение профессиональной квалификации, на выплаты во время болезни, одиноким матерям и т.д.
- с позиций организации
при анализе используют усредненные показатели по всему персоналу, например, средние затраты на одного работника, средний стаж его работы и т.д. В настоящее время в организациях отсутствует учет затрат на рабочую силу в расчете на одного работника, за исключением тех случаев, когда работник, обученный за счет средств организации и нарушивший договорные обязательства перед организацией, обязан возместить израсходованные на него средства;
- с позиций работника
следует учитывать затраты самого работника на обучение, повышение квалификации за собственный счет, поиск работы и т.д.
. Целевое назначение
предполагает учет
расходов по двум видам:
- основные, к которым относится оплата по результатам труда;
- дополнительные - расходы на жилье, пособия, медицинское обслуживание, повышение квалификации и т.д.
5. Источники финансирования
подразделяются на следующие виды:
- фонды общественных организаций;
- государственное финансирование из госбюджета и внебюджетных источников;
- финансирование за счет организации из прибыли и других источников;
- работник, который несет затраты на свое трудоустройство, повышение квалификации и т.д.
6. Характер затрат
связан с первоначальными и восстановительными затратами и подразделяется на:
1 2