Анализ деловой активности
Коэффициент общей оборачиваемости капитала отражает скорость оборота (в количестве оборотов за период) всего капитала организации. Скорость оборота капитала организации снижается (в 2011 г. ниже, чем в 2010 г. на 0,08). А следовательно срок оборачиваемости капитала увеличился (с 214 оборотов в 2010 г. до 224 оборотов в 2011 г.).
Коэффициент оборачиваемости оборотных (мобильных) средств показывает скорость оборота всех оборотных средств организации (как материальных, так и денежных). В результате ускорения оборота меньше требуется запасов сырья, материалов, топлива, заделов незавершенного производства, а, следовательно, высвобождаются и денежные ресурсы, ранее вложенные в эти запасы и заделы. Высвобожденные денежные ресурсы откладываются на расчетном счете предприятия, в результате чего улучшается их финансовое состояние, укрепляется платежеспособность. В 2011 г. коэффициент составил 1,81 оборота, что на 0,12 оборота меньше, чем в предыдущий период. Срок оборачиваемости оборотных средств увеличился в 2011 г. на 13 дней и составил 202 дня.
Фондоотдача показывает эффективность использования только основных средств организации. В 2011 г. по сравнению с 2010 г. величина увеличилась на 1,3. Срок фондоотдачи уменьшился и составил 22 дня.
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала показывает скорость оборота собственного капитала. Резкий рост его отражает значительное превышение уровня продаж над вложенным капиталом, что влечет за собой увеличение кредитных ресурсов и возможность достижения того предела, когда кредиторы не участвуют в деле больше, чем собственники. Отношения обязательств к собственному капиталу при этом увеличивается, и снижается доля собственников в общем капитале предприятия. Напротив, существенное снижение коэффициента означает бездействие части собственного капитала. В 2011 г. данный коэффициент составил 6,08 оборотов, что выше значения предыдущего года на 2,26 оборота. Срок оборачиваемости собственного капитала составил: в 2010 г. - 96 дней, в 2011 г. - 60 дней.
Коэффициент оборачиваемости материальных средств показывает число оборотов запасов и затрат за анализируемый период. Чем выше показатель оборачиваемости, тем быстрее запасы превращаются в наличные средства. Снижение его свидетельствует об относительном увеличении производственных запасов и незавершенного производства или о снижении спроса на готовую продукцию. В целях нормального хода производства и сбыта продукции запасы должны быть оптимальными. Накопление запасов является свидетельством спада активности предприятия по производству и реализации продукции. Данный коэффициент в 2010 г. оставил 1,95 оборота, в 2011 г. - 2,18 оборота. Срок оборачиваемости материальных средств в 2011 г. уменьшился на 19 дней и составил 168 дней.
Коэффициент оборачиваемости денежных средств показывает скорость оборота денежных средств. Особое значение для стабильности деятельности предприятия имеет скорость движения денежных средств. Одним из основных условий финансового благополучия предприятия является приток денежных средств, обеспечивающий покрытие его текущих обязательств. Следовательно, отсутствие такого максимально необходимого запаса денежных средств, свидетельствует о наличии финансовых затруднений у предприятия. В то же время чрезмерная величина денежных средств говорит о том, что реально предприятие терпит убытки, связанные с инфляцией и обесцениванием денег. В 2010 г. данный коэффициент составлял 139,74 оборота, а в 2011 г. 49,07 оборота. Срок оборачиваемости в 2011 г. увеличился на 5 дней и составил 8 дней.
Коэффициент оборачиваемости средств в расчетах показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого организацией. В 2010 г. данный коэффициент составил 21,3 оборота, в 2011 г. произошло снижение коэффициента на 1,83 оборота. Произошло снижение коммерческого кредита. Срок оборачиваемости средств в расчетах в 2011 г. составил 19 дней, что на 2 дня больше, чем за предыдущий период.