Понятие трудовых ресурсов и их классификация
трудовой производство рентабельность прибыль
Экономика нашей страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
Трудовые ресурсы -
совокупность людей, обладающих способностью трудиться.
Трудовые ресурсы включают население в трудоспособном возрасте - мужчины от 16 до 60 лет, женщины - от 16 до 55 лет, подростки и лица пенсионного возраста, за исключением инвалидов 1 и 2 групп, а также лиц, получающих пенсию на льготных условиях.
Состав трудовых ресурсов представлен постоянными, сезонными и временными работниками.
Постоянными
являются те работники, которые приняты на работу без ограничения срока или на срок более двух месяцев.
Временные
- это работники, занятые на работе не более двух месяцев.
Сезонные
- работники, принятые на определенный период года, но не более, чем на 6 месяцев.
По отношению к собственности различают собственную (семейную) инаемную рабочую силу
. Наемной является рабочая сила, не имеющая права собственности на данном предприятии или его часть. Собственная рабочая сила - это та, которая располагает правами собственности на имущество данного предприятия или его часть.
По виду деятельности выделяются руководители, специалисты и рабочие.
Руководители
- это специально подготовленные люди, способные выполнять управленческие и руководящие функции.
Специалисты
- это работники, имеющие подготовку в специальной области (агроном, ветврач и т.д.).
Рабочие
- это люди, выполняющие отдельные виды и комплексы технологических операций по производству сельскохозяйственной продукции.
В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.
Работники предприятия распределяются по профессиям, специальностям и квалификации. Профессия характеризуется комплексом теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенной работы в одной из отраслей производства. Она предопределяется характером создаваемого продукта труда и специфическими условиями производства в данной отрасли. Специальность - это дальнейшее разделение труда в пределах профессии. Квалификация характеризует степень подготовленности работника, его способность к выполнению работы определённой сложности по данной специальности.
1 2