PEST-анализ
анализ - это маркетинговый инструмент, предназначенный для выявления политических (Political), экономических (Economic), социальных (Social) и технологических (Technological) аспектов внешней среды, которые влияют на бизнес компании.
Российский авиационный рынок - один из самых перспективных и быстроразвивающихся в Европе и во всем мире. Значительный рост пассажирооборота, повышение прибыльности авиаперевозчиков, участие государства в развитии авиационной отрасли и положительная оценка рынка со стороны крупнейших мировых авиапроизводителей - все это свидетельствует о том, что российский авиационный рынок обладает огромным потенциалом и развивается в правильном направлении.
Рынок российских авиаперевозок восстанавливается быстрее, чем ожидалось. Еще в конце 2009 года все надеялись на восстановление хотя бы до докризисного уровня, однако сейчас рынок показывает более высокие показатели роста, чем в 2008 году, что объясняется стабилизацией российской экономики в целом.
За первые девять месяцев 2010 года услугами российских авиакомпаний воспользовались 43,8 млн. пассажиров. Таким образом, российские авиаперевозки выросли на 27,4% по сравнению с тем же периодом прошлого кризисного года.
В 2010 году россияне начали гораздо больше путешествовать, отдавая при этом предпочтение воздушному транспорту. За рубеж в первые девять месяцев 2010 года выехало 21,5 млн. человек, что на 30% больше показателей 2009 года. По России перелеты осуществили 22,3 млн. человек - на 25% больше. Вырос и такой важный показатель как занятость пассажирских кресел. В целом загрузка самолетов составила 79,3%, что на 4,2% превышает показатель первых девяти месяцев 2009 года. Опираясь на эти данные, можно сделать вывод об улучшении рентабельности работы российских авиакомпаний.
Мировой рынок авиаперевозок также восстанавливается более быстрыми темпами. Международные пассажирские перевозки в июне 2010 года выросли на 11,9%. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) повысила прогноз прибыли мировой авиации на 2010 год в 3,6 раза до 8,9 млрд. долларов по сравнению с ожидавшимися в июне 2,5 млрд долларов. Росту выручки будет способствовать увеличение спроса, а также рациональное управление используемыми мощностями.
Позитивную оценку российскому авиарынку дают и крупнейшие мировые авиапроизводители. Bombardier, ведущий мировой производитель региональных воздушных судов, ожидает значительного роста бизнес авиации России. По расчетам аналитиков Bombardier, рынок деловой авиации России и стран СНГ займет четвертое место в мире по поставкам новых самолетов.
Что касается магистральных лайнеров, то в настоящее время в России эксплуатируется 201 воздушное судно семейства Boeing и 149 самолетов Airbus. По прогнозам Airbus к 2028 году России потребуется 1004 новых воздушных судна. В то же время мы видим даже большую потребность российского рынка в самолетах и сопутствующих услугах. Авиационный сектор в стране показывает хорошие темпы роста, поэтому России может потребоваться до 1053 воздушных судов, для технического обслуживания каждого из которых необходимо 1500 - 2000 человеко-часов ежегодно, и 12500 пилотов.
Учитывая огромное влияние авиационной отрасли на развитие всей страны, российское правительство выбрало верную стратегию - поддерживать авиационный сектор, тем самым стимулируя экономику страны и рост ВВП. По оценкам специалистов, рост российского ВВП на 1 процент влечет за собой увеличение спроса на воздушные перевозки на 1-1,25%.
На фоне интеграции российской экономики в мировую экономику, очевидно, что потребность во внутренних и международных перелетах будет неуклонно расти - время становится одним из важнейших факторов. Быстрые передвижения, как по стране, так и по всему миру обеспечивает именно авиация, что особенно актуально в масштабах России.
Впервые за прошедшие два года о прибыли отчиталась, такой крупный авиаперевозчик как British Airways, объявили о доходах другие перевозчики. А значит, у авиакомпаний появляются свободные средства для обновления парка и ресурсы, чтобы развиваться. Причем, наибольший спрос отмечается именно на узкофюзеляжную технику. В связи с этим компанией Airbus принято решение увеличить темпы производства семейства A320 с 34 до 40 самолетов в месяц к 2012 году, а это в свою очередь очень благоприятно отзовется на дополнительных заказах для ИАЗ. С похожим заявлением в середине сентября выступил и Boeing. объявив об увеличении темпов производства самолетов Boeing 737 Next Generation до 38 единиц в месяц во втором квартале 2013 года. А совсем недавно было объявлено об увеличении темпов выпуска самого продаваемого самолета компании с 31,5 до 35 единиц в месяц в начале 2012.
Необходимость обновлять парк самолётов Boeing 737 в российских авиакомпаниях может назреть быстрее, чем семейства Airbus A320. Благодаря тому, что крупнейшие российские перевозчики (к примеру, «Аэрофлот») до сих пор предпочитали приобретать новые самолёты у Airbus, сейчас лайнеры этого производителя в среднем на девять лет моложе самолётов Boeing. Это, безусловно, заставит последнего прилагать усилия, чтобы эту разницу нивелировать. Хотя справедливости ради следует отметить, что число самолетов Boeing, эксплуатируемых российскими авиакомпаниями, в разы превышает количество Airbus.
1 2