Пути повышения экономической эффективности производства молока
Корма распределяются на следующие группы: сочные, грубые, концентрированные, корма животного происхождения, минеральные отходы технического производства, пищевые отходы, протеиновые и витаминные добавки.
Основным кормом для скота в летний период является зеленая трава, поедаемая животными на пастбище или в скошенном виде в кормушках [32].
Основное количество питательных веществ в летний период коровы получают из зеленого корма, но естественные пастбища, как правило, низкопродуктивны, поэтому недостаток питательных веществ компенсируют с помощью зеленой подкормки концентратов. В качестве зеленой подкормки может, используется злаково-бобовая смесь, а концентратов - ячмень. В летний период получают основное количество молока, поэтому нормы кормления увеличивают для обеспечения большей продуктивности.
Рацион должен быть сбалансирован по основным показателям, чтобы с кормом поступало достаточное количество минеральных веществ. Для этого используют премиксы - суперконцентрированные комплексные добавки, состоящие из наполнителя (до 90-99% по массе) и активной части, которая включает соли микроэлементов, витаминные и ферментные препараты, лечебно-профилактические добавки. Все это в определенном соотношении идеально и равномерно перемешивается, фасуется небольшими объемами в герметичную тару и поступает на реализацию. Затем премиксы, как правило, включают в комбикорм в дозе 0,5-5% (чаще 1% по массе). Чтобы определить необходимое количество минеральных добавок, в хозяйствах делают сначала анализ крови животных и узнают нехваток веществ [23].
В каждом хозяйстве необходимо иметь годовой кормовой баланс и помесячные кормовые планы. Установив среднесуточную потребность животных в корме, определяют необходимое его количество, на весь период исходя из численности поголовья и продолжительности периода. Рассчитанную для каждого периода потребность в корме целесообразно увеличить на 15-20% - страховой фонд. Общая потребность хозяйства в кормах складывается из потребности в них всех групп животных [32].
Получению качественных кормов при минимальных затратах труда и средств способствуют прогрессивные способы уборки, хранения и скармливания коров. Широкое применение должны получить приготовление сенажа, сенной муки, монокорма, сушка сена активным вентилированием с последующим прессованием. Такие корма, помимо того что обладают большим количеством питательных веществ и витаминов, удобны для применения средств механизации при заготовке и раздаче животным.
Для повышения отдачи от потребляемой энергии в животноводстве необходимо проанализировать структуру и объем энергетических затрат по этапам производства и приготовления кормов. При этом следует помнить, что мероприятия по экономии топлива обходятся в 2-3 раза дешевле, чем эквивалентный прирост его добычи, переработки и доставки потребителю [27].
Несбалансированность рационов по важнейшим питательным веществам приводит к перерасходу кормов. Так, для большинства животных на единицу общей питательности рациона должно приходиться 105-110 г. переваримого протеина; фактически же этот показатель составляет 90-95 г., что приводит к перерасходу 25-30% объема кормов [21].
Тенденции последних лет диктуют создание животноводческих помещений - трансформеров, которые посредством устройств регулирования микроклимата легко превращаются из коровников с хорошей вентиляцией и физиологичным тепловым режимом в холодное время года в навесы - холодные, фронтально открытые коровники. Именно такое устройство животноводческих помещений обеспечивает животных достаточным количеством чистого воздуха, очисткой среды от испарений, что ведет к улучшению самочувствия животных, повышению аппетита, сохранению здоровья, продлению срока продуктивной эксплуатации животных.